Давным-давно мне довелось побывать на презентации книги «Тайны Чарына» профессора зоологии, энтомолога и доктора биологических наук, ветерана Великой Отечественной войны, известного писателя-натуралиста, члена Союза писателей Казахстана Павла Иустиновича Мариковского. Книга оказалась интересной и увлекательной. Читая о таинственных скалах и спрятанных в них пещерах, представляешь красоту этих мест, мечтаешь увидеть загадочные каньоны. В то время, то есть в середине 90-х годов прошлого столетия, Чарынский каньон был мало кому известен, тем более, не проводились туры выходного дня в этом направлении. Сейчас Чарынский каньон стал визитной карточкой Республики.

Природа нашей страны уникальна. Вокруг Алматы много замечательных уголков природы, где безмятежно чувствуешь себя ее частью. К таким относится Чарынский каньон – неповторимый природный памятник, поражающий необычной красотой. Гости из-за рубежа специально приезжают в Казахстан, чтобы увидеть тот самый каньон, «который так похож на Гранд-Каньон в Америке».

Чарынский каньон находится на территории Чарынского Национального заповедника в 200 км от Алматы, почти у самой границы с Китаем. Решение присоединения каньона к заповеднику было принято в 2004 году. С тех пор Чарынский Национальный заповедник имеет статус природоохранного и научного учреждения республиканского значения.

Каньон имеет протяженность 154 км и глубину до 300 метров.

Его история насчитывает 12 миллионов лет. Когда-то на всей территории каньона было огромное Илийское озеро, со временем оно высохло и оставило после себя чудо Казахстана, а, возможно, и мира.

Здесь же между красно-черных скал течет река Чарын протяженностью около 400 километров. Река Чарын и ее притоки, берущие начало в горах северного Тянь-Шаня, образовали причудливые ландшафты. Время и ветер создали удивительные по красоте пейзажи, меняющиеся с каждым шагом: за каждым поворотом ждет новая картина.

Чарынский каньон особенно красив осенью. По словам гидов, занимающихся местным туризмом, летом на Чарыне слишком жарко, поэтому настоящее паломничество к уникальным скалам начинается с августа и продолжается до наступления заморозков. Кто-то отправляется просто созерцать красоту, а кого-то манят экстрим и многочисленные легенды, которыми окутаны эти могучие скалы.

В замках среди драконов, барсов и великанов

Мы побывали на Чарыне совсем недавно, как раз в то время, когда ранняя осень перешла в золотую. Туристов оказалось много, все ждали именно этого поэтичного времени года. Издалека каньон почти не заметен, вроде долина и долина, а потом вдруг останавливаешься у края обрыва и видишь уходящую глубоко вниз неширокую долину и фантастической формы стены. Спусков в Долину замков сейчас уже несколько, а когда-то в него первые туристы-экстремалы спускались вниз по веревкам, пока не нашли подходящих спусков. Спустившись по бетонной лестнице, гости каньона вереницей, не спеша, жмурясь от лучей ласкового осеннего солнца, пошли по тропинке между отвесных скал.

Каньон – это настоящий рай для фотографов. Только успевай смотреть вокруг и нажимать затвор камеры! Идти до речки 3 километра, где все останавливаются на пикник. Этот путь можно преодолеть меньше, чем за час. Но… время отнимают фотоохота, поиски причудливых фигур. Крутые стены каньона поистине невообразимо изрезаны, имеют причудливые формы, глядя на которые каждый видит что-то свое. Вот беседует огромная лягушка с ящерицей, вот гигантская, высотой в несколько метров, черепаха с грузом на спине, а вот прилег великан с острым носом.

Наш гид Лариса всю дорогу рассказывала о каньоне и подсказывала, какая фигура притаилась в скалах. По дороге мы встретили дракона, по убеждению детей, того самого героя из популярного мультфильма «Как приручить дракона». Увидели мы и черепашку, которая греется на солнышке, того и гляди запоет песенку «Я на солнышке лежу…», и цыпленка, только что вылупившегося из яичка и ищущего свою курочку-маму. В лучах солнца многие заметили притаившегося снежного барса – огромный камень достоверно передавал образ хищника.

Местами стены каньона напоминают защитные стены средневековых замков. За ними раскрывается целый ансамбль дворцов, башен и минаретов, образовавшихся из плиоценовых отложений со сложными формами выветривания в виде карнизов, столбов, ниш. Нынешнего облика ущелье достигло примерно около полумиллиона лет назад.

Наслоения осадочных пород с выраженным красным оттенком достигают в каньоне толщины 60 метров. В результате в основном ветровой эрозии образовался пейзаж, похожий на фантастическое царство с замками, фигурами неведомых существ и других объектов. В своей нижней части каньон прорезает коренные породы темного, почти черного цвета. Поэтому у каньона имеется второе, менее распространенное название «Красный каньон».

В Долине замков есть несколько смотровых площадок, с которых открывается великолепный вид на скалы, которые при свете заходящего солнца наполняются красным оттенком. В это мгновение место перевоплощается из загадочного в романтическое.

Каньон, овеянный легендами

Чарынский каньон овеян мистическими легендами, преданиями и тайнами. В народе каменистые скульптуры окрестили «Ущельем дракона», «Урочищем ведьм» и «Каменным мешком». В древние времена люди верили, что здесь живут духи, которых не стоит беспокоить.

Согласно поверьям, в ущелье «Урочище ведьм» ведьмы устраивают шабаш, загоняют туристов на скалы и сбрасывают в пропасть. Интересно, что именно к этому ущелью проход дается путешественникам труднее всего, так как здесь сужается дорога и создается впечатление, что стены окрашиваются в черный цвет. Более того, ветер в ущелье издает странный и необычный гул. Причины возникновения страшных завываний научно обоснованы. Местные скалы, состоящие из осадочных пород, имеют множество мелких отверстий, которые представляют огромный природный «духовой инструмент», так что ведьмы здесь ни при чем.

Наивно, тем не менее, ночью у костра даже самый скептически настроенный человек испытывает невольный страх.

В туранговых чащах

Путь через каньон извилист, с небольшими подъемами. По дороге нужно пройти через настоящие ворота, образованные двумя громадными валунами, которые раньше не пропускали автомобилистов. В этих воротах не делает фотографии только ленивый! Именно в этом месте многие люди устают, спрашивают у возвращающихся, далеко ли до реки… Пройдя немного дальше, уже можно услышать легкий рокот самого Чарына и прохладное дыхание его воды.

Когда завершается ущелье, взору открывается огромная долина, да что там, целый город для отдыхающих. Здесь имеются и автомобильная стоянка, и комплекс кафе и ресторанов, и бунгало с беседками для отдыхающих.

Бурный, мощный Чарын встречает гостей предупреждающим рокотом – близко не подходи, если в него попадешь, шансов на спасение нет. Порой можно услышать, как он волочет по дну большие камни.

На берегу реки раскинулись удивительные деревья – туранговые тополя, имеющие листья разной формы. А на другой стороне реки – рыжие стены, напоминающие китайские пагоды.

На реке Чарын, как говорят охотники и рыбаки, можно удить рыбу. В одном из самых тихих мест Чарынского каньона – перекате «Зубная щетка», который славится своими многочисленными заводями, в большом количестве водятся осман и форель.

«Младший брат» американского Гранд-Каньона

Перекусив, туристы возвращаются обратно. Путь снова пролегает через ущелье. При выходе из долины, высоко можно увидеть причудливую фигуру, сотворенную природой. Как будто необычное громадное животное с длинным носом стоит на тонкой ножке и печально ждет, когда рухнет вниз… Скажу по секрету, что на обратном пути все увиденное приобретет уже другие формы, смотрится иначе.

На обратном пути туристы реже фотографируются, но зато становятся более внимательными. Они уже обращают внимание на то, что в ущелье имеются скамейки для отдыха, различные билборды. Например, установлена очень нужная и полезная табличка «Не пишите на камнях». Многие любят рисовать на камнях «Маша + Саша» и т.п., портя при этом всю красоту и эстетический вид окружающего пейзажа.

Молодежь с пытливым умом иногда останавливается у скалистых стен и внимательно рассматривает геологические породы. Некоторые берут мелкие осколки скал с собой на память. К слову, тропинка в ущелье состоит из сыпухи – мелких камней и песка. Песок под скалами когда-то был частью этих самых скал, но постоянные ветры «вымывают» его из стенок, придавая камню причудливые формы и покрывая песком нижнюю часть каньона.

В каньоне довольно много растительности, основу которой составляет саксаул. Это растение ценно, так как оно не позволяет распространяться песку и образовываться пустынным пустошам, связывая грунт и препятствуя его эрозии.

Чарынский каньон называют «младшим братом» Гранд-Каньона в США. Гранд-Каньон, созданный рекой Колорадо, привлекает путешественников и фотографов своими грандиозными размерами, отвесными скалистыми склонами и живописными пустынными пейзажами. Но для того, чтобы созерцать подобную красоту, не обязательно ехать в далекую Америку. Удивительное рядом с нами!

Дерево из Ледникового периода

Только на первый взгляд пейзажи каньона пустынны. Флора и фауна Чарына разнообразна. Животный мир каньона насчитывает 62 видов млекопитающих, 25 видов пресмыкающихся и 103 вида гнездящихся птиц.

Если говорить о флоре, то Чарынский каньон – это природная сокровищница. Здесь произрастает 1500 видов растений, 17 из которых внесены в Красную книгу! По дороге на Чарын можно встретить степных орлов, беркута, джейранов, которые занесены в Красную Книгу Казахстана, увидеть лис, зайцев, ящериц, тушканчиков и других животных.

Еще одной достопримечательностью Чарына является реликтовая ясеневая роща, которая занимает пять гектаров территории в урочище Сарытогай, в нижнем течении реки Чарын. С 1964 года она была объявлена памятником природы, занесена в реестр ЮНЕСКО, как особо охраняемый памятник природы. Ученые считают, что возраст этой рощи примерно 5 миллионов лет. Здесь растет реликтовый согдианский ясень, устойчивый к климату и почве Чарынского каньона. Дерево, похожее на баобаб, достигает в высоту 70 м и живет 300-400 лет. Когда-то ясень пережил ледниковый период. Прошли миллионы лет, климат и поверхность Земли изменились, животные и растения появлялись и умирали, но ясень остался навеки.

Выглядит ясеневая роща как настоящий сказочный лес. Вторая подобная ясеневая роща имеется в Северной Америке.

***

На экскурсии по Чарынскому каньону важно и занимательно включить свое воображение, быть очень внимательным. Как говорят туристы, «это надо видеть, надо ощущать, надо пропустить через себя!»

Даже фотографии не смогут передать энергетику, которой заряжаешься на Чарыне!

Сарина АКАШЕВА.
Фото автора.

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді жазыңыз
Аты-жөніңіз