В этом году Алматы по-настоящему утопает в тюльпанах. Миллионы цветов распустились в парках, на аллеях и улицах города. 40 видов тюльпанов, что составляет почти половину от всех существующих в мире! Многообразие их оттенков поражает – от традиционных алых до экзотических кремово-розовых. И именно в это чудесное время вот уже в третий раз проходит городской фестиваль тюльпанов.

Фестиваль «Көктем көркi қызғалдақ» прошел в парке культуры и отдыха Алматы и собрал тысячи гостей. Люди, вступив на его территорию, оказывались будто в волшебном мире цветов. Организаторы мероприятия: ГККП «Станция юных натуралистов» Управления образования при поддержке акимата города Алматы, акимата Медеуского района, Управления природных ресурсов и регулирования природопользования – решили создать на территории парка настоящий цветочный праздник.

В рамках программы фестиваля состоялось выступление артистов, детских ансамблей, прошли коллективные экоигры, конкурсы рисунков на асфальте, мастер-классы, дефиле детей в костюмах цветов.

Все эти мероприятия раскинулись в разных частях парка. Уже у входа все отдыхающие могли увидеть детей в ярких костюмах, представляющих самые разнообразные цветы. Кого здесь только не было! И горделивые пионы, и нежные лилии, и важные розы, и веселые колокольчики. Многие участники конкурса костюмов остановили свой выбор на образе тюльпана. Все наряды юные дизайнеры создавали сами, используя в своих задумках всевозможные материалы: от CD-дисков до салфеток.

Ученица 4 «В» класса общеобразовательной школы №82 Дарья Алексина предстала перед зрителями в образе одуванчика.

– Для меня одуванчик – маленькое чудо. Он появляется раньше многих других цветочков, как только начинает пригревать солнце. И целое лето одуванчики радуют нас своими желтыми лепестками-лучиками, как маленькие солнышки, – рассказывает Даша. – Я выбрала костюм одуванчика неспроста. Мне нравится этот цветок, а еще он является лекарственным. Наши предки часто применяли растения при лечении многих заболеваний. Сейчас уже многие уникальные рецепты потеряны и забыты. В листьях молодого одуванчика содержится много кальция, железа, калия, фосфора и множество витаминов.

Самым необычным жюри назвали образ Нарцисса. Но главный приз вручили ученице 5 «Ә» класса средней школы №198 Адеми Жанатай. Костюм девочка делала с мамой Айнур Аязбаевой. Чтобы он был красивым, ярким, маме с дочкой пришлось хорошо потрудиться, потратив больше двух недель. В работе использовали 40 CD-дисков, шесть метров фетра и пять упаковок пластиковых стаканчиков! В следующем году победители обещают поразить зрителей еще больше.

На всевозможные мастер-классы, которые проводили педагоги Алматинской станции юных натуралистов, собирались целые очереди желающих. Многим ребятам хотелось научиться мастерить тюльпаны из фетра, как учила Светлана Калмуратовна Канатбаева, или лепить из пластилина цветочные композиции, как демонстрировал Раимбек Есенбекович Рсмбетов.

– Приятно, что участников и гостей с каждым годом на фестивале становится все больше, – рассказывает Светлана Калмуратовна. – В этом году цветочные композиции еще необычнее и краше. Здорово, что люди умеют воплощать в жизнь такие интересные идеи. Мы организовали мастер-класс, где можно создать тюльпан из фетра, посадить его в горшочек и забрать с собой в качестве сувенира с фестиваля. Желающих очень много – у многих теперь стол или подоконник будут украшать красные или желтые тюльпанчики в горшочках.

Цель фестиваля, как отметили организаторы, – формирование патриотического сознания, любви к родной земле и воспитание бережного отношения к природе, продвижение имиджа Казахстана, как одной из ключевых территорий ареала произрастания диких видов тюльпанов.

Родоначальник многих сортов – тюльпан Грейга. Именно он из Казахстана попал в Турцию, а оттуда в Голландию. Сейчас на родине тюльпанов не только отечественные сорта, но и много зарубежных. Более 50 тысяч луковиц цветов из Стамбула флористы высадили в прошлом году. В этом они зацвели.

«Родиной тюльпанов действительно являемся мы. И не только родиной, но и генетическим фондом. Такие сорта, как «Тюльпан Колпаковского» и «Тюльпан Грейга», голландские ученые берут за основу. Они стойкие к климатическим условиям, к болезням. И на их основе уже выводят новые сорта», – пояснила организатор фестиваля, директор Станции юных натуралистов Зейнеп Аришева.

На фестивале жителям и гостям Алматы были представлены новые и редкие сорта тюльпанов. Фурор произвел сорт тюльпанов «Нурсултан Назарбаев», который, по словам организаторов мероприятия, выведен и назван голландскими цветоводами. К праздникам, Дню Астаны и Дню Президента, вывели еще один сорт тюльпанов – «Республика Казахстан».

В Центральном парке культуры и отдыха тюльпанами, названными в честь Президента, можно полюбоваться у самого входа. Яркие, высокие, 50-сантиметровые тюльпаны колышутся на ветру, даря тонкий аромат всем отдыхающим.

«Этот сорт очень высокий, ножка крепкая, высокая, листик волнистый, похож на тюльпан Грейга, но без пятнышек. Бокал необыкновенно высокий в закрытом виде. Когда лепесточки раскрываются, у них лилиевидный изящный лепесток, внутри не черная, а желтенькая серединка, и цветок необыкновенно хорошо пахнет», – говорит Зейнеп Аришева.

Дикие тюльпаны Казахстана – это наше достояние. Из 35 видов казахстанских тюльпанов 18 занесены в Красную книгу Казахстана. Известно, что ущелье Бериккара Жамбыльской области официально признано мировой родиной тюльпанов, именно отсюда они попали в Голландию, которая сегодня экспортирует тюльпаны по всему миру. Это ущелье – уникальное место не только для Жамбылской области, но и для республики. Здесь соседствуют редкие богатства природы и ценнейшие памятники древней истории. В местном природном заказнике произрастают единственная в мире реликтовая роща бериккаринского тополя и ясеневая роща согдийского периода. Кроме того, здесь обитают исчезающие животные (каратауские архары, индийский дикобраз) и птицы (райская мухоловка).

Легенда о тюльпане гласит, что именно в бутоне желтого тюльпана было заключено счастье, но никто не мог до него добраться, так как бутон не раскрывался… Однажды по этому лугу проходила бедная женщина со своим маленьким сыном. Издалека видно было золотистый бутончик. Женщина и не помышляла его раскрыть; знала, что это невозможно; хотелось только посмотреть на цветок, который заключал в себе счастье, о котором вздыхала не раз в тяжелые минуты жизни. Вдруг мальчик вырвался из рук матери, со звонким смехом подбежал к цветку, и золотистый бутон раскрылся. То, чего не в силах были сделать ни сила, ни заклинания, сделал веселый, беззаботный смех ребенка, так как детство  действительно единственная пора всей нашей жизни, когда проглядывает по временам настоящее счастье. С тех пор и повелось дарить тюльпаны на счастье.

Стоит отметить, что к такому обилию цветов в городе алматинцы уже привыкли. И если раньше горожане пытались выкапывать и вырывать тюльпаны, то теперь городские клумбы никто не портит. Символами весны – тюльпанами – жители и гости города смогут еще долго любоваться в мае.

Сарина АКАШЕВА.
Фото автора.

«Дружные ребята», №19
8 мая 2018 года

 

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді жазыңыз
Аты-жөніңіз