Легко ли вам вообразить, что, прогуливаясь по центру Алматы, можно увидеть охоту беркута на волка или очутиться рядом с гигантами юрского периода? Между тем это вполне возможно – надо лишь посетить Музей природы при государственном институте «Гылым ордасы» Комитета по науке Министерства образования.

Тайны музея

Человека не может не интересовать природа, так как он с ней представляет неразрывное целое. Общению с природой надо учиться. В природоохранительном просвещении важную роль играют музеи. Главная их задача – пропаганда принципов охраны природы.

Посетив музей природы в Алматы, вы сможете увидеть природу разных уголков нашей планеты и то, какой она была миллионы лет назад. Особое внимание обращено на фауну и флору родного Казахстана. Музей создан на базе Института зоологии. Основными направлениями его деятельности являются: сохранение многообразия животного мира Казахстана и рационального использования ресурсных видов, изучение состояния популяции редких, исчезающих, эндемичных, реликтовых и хозяйственно-важных видов, их биологических и экологических особенностей, оценка влияния химических загрязнений на динамику биоразнообразия и степени устойчивости популяций животных, разработка стратегии по охране, реинтродукции и рациональному использованию ресурсов животного мира Казахстана.

Музей интересен всем, кто изучает природу и глобальные экологические проблемы, но значение его увеличивается в образовании и воспитании школьников, изучающих природоведение или биологию. Музей природы отражает в своей научно-экспозиционной деятельности удивительное эволюционное разнообразие древнего и современного животного мира, способствует пропаганде природоохранных аспектов Республики Казахстан.

Секция зоологии раскрывает животный и растительный мир Казахcтана. Здесь можно увидеть большое разнообразие видов млекопитающих, птиц, насекомых, бабочек, змей и других животных, населяющих территорию Казахстана.

Пернатые друзья

Большая часть экспозиции в музее – это инсталляции с чучелами животных. Одна часть зала посвящена птицам. Для удобства сотрудники музея разделили их на разные типы. Например, часть экспозиции рассказывает о пролетных видах птиц, часть – о синантропных, то есть тех птицах, которые живут рядом с человеком, но домашними не являются. Яркие представители этой группы – воробьи, голуби, ласточки, сороки.

Птицы открытых пространств – это обитатели лугов, полей, которые гнездятся и кормятся на земле. Самыми распространенными являются обыкновенный соловей, береговая ласточка, чибис, перепел, желтая трясогузка, сизоворонка и другие. Рассказывают в музее и о птицах, которые живут в лесах. Например, о синице, иволге, кукушке. Отдельная витрина посвящена водоплавающим птицам – пеликанам, фламинго, чайкам, различным уткам.

Кудрявый и розовый пеликаны – два очень похожих вида этого рода, живут на водоемах нашей страны. Это крупные (до 13 кг) светлые птицы с характерным строением огромного (до 45 см длиной) клюва: нижняя часть его снабжена кожистым мешком, который может сильно растягиваться. Размах крыльев этих птиц — до 3 м. Они прекрасно летают, подолгу планируют и в полете похожи на древних обитателей Земли – птеродактилей.

Отмечу, что многие водоплавающие птицы гнездятся и размножаются на красивейшем озере Алаколь. Есть здесь удивительные островки. Они всегда перед глазами каждого, кто любуется раскинувшимся во всю ширь горизонта озером. Согласно строгим правилам Алакольского заповедника, к которому они принадлежат, к их берегам запрещено приближаться более чем на два километра.

Очень интересно представлены хищные животные. Например, одна диорама повествует об охоте беркута на волка. Издревле охота с ловчей птицей была способом добычи охотничьих трофеев. В Казахстане эта охота – неотъемлемый атрибут культуры страны. Примечательно, что охоту с беркутом в 2010 году официально внесли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а всех казахстанских беркутчи взяла под свое крыло Ассоциация национальных видов спорта.

Из Красной книги

Если вы, дорогие читатели, посмотрите на карту Казахстана, то увидите на территории страны самый разнообразный рельеф: от пустыни и степей до гор с лесами. Неудивительно, что здесь есть множество редких животных, занесенных в Красную книгу. И большая коллекция краснокнижных животных собрана в музее. Из красочных диорам можно понять, чем питаются животные, в каком природном поясе обитают.

Бурый медведь, о ком сложено много сказок и легенд, обитает в Джунгарских Алатау. Сейчас особей насчитывается около 300, а в казахстанской части Тянь-Шаньского хребта – всего 200. Из-за браконьерства и вмешательства людей в пределы их обитания, бурых медведей с каждым годом становится все меньше.

Снежный барс, или ирбис, – украшение гор Центральной Азии, символ Казахстана и исчезающий вид. Доподлинно неизвестно, сколько снежных барсов осталось в регионе: оценки ученых колеблются от оптимистичных восьми тысяч до пессимистичных двух тысяч. В Казахстане насчитывается всего 180-200 особей.

Когда видишь столько представителей животного мира нашей страны, удивляешься: «Неужели все они обитают у нас?» Вот на высоком горном уступе притаилась туркестанская рысь. Этот вид рыси встречается на хребтах Тянь-Шаня, а также в Джунгарском Алатау и Тарбагатае. Снижение популяции обусловлено преследованием со стороны человека, изменением среды обитания и недостатком еды.

Туркестанская рысь живет в лесах или зарослях кустарника, среди скал и камней. Пожары и вырубка леса постепенно сокращают площадь ее обитания, а ценный мех является причиной активного браконьерства. Сейчас несколько особей охраняются в Сары-Челекском и Алматинском заповедниках.

А вот опять серые разбойники, собрались в большую стаю и наблюдают за сайгаками. Представители этого редкого вида обладают довольно оригинальной внешностью, отличительной чертой которой является забавный большой горбатый нос. В Казахстане им уютно в сухих степях и полупустынях, на открытых местностях с редкой растительностью. Они никогда не задерживаются надолго на одном месте и все время кочуют.

Загадки в песках

Фоном для некоторых экспозиций служат красочные фотообои. А есть и диорамы, которые созданы из натурального природного материала, как маленькие природные уголки.

Экспозиция, которая представляет обитателей пустыни, привлекает своей натуральностью. В гигантском стеклянном коробе можно наблюдать и песчаные барханы, и небольшие деревья саксаула, верблюжью колючку «перекати-поле». Среди всей этой растительности можно увидеть удивительных обитателей засушливых территорий.

Вот неподалеку от забавных тушканчиков притаился барханный кот. Это самая мелкая дикая кошка, размером она даже меньше домашней кошки, однако, голова у барханной кошки большая, широкая и приплюснутая. Встретив его в дикой природе, не стоит забывать, что это не домашний котик, а дикое животное.

В песках прячется забавная ящерица, напоминающая маленького дракончика. Это круглоголовка – очень интересный вид ящерицы. Бегает она, упираясь на широко-расставленные лапы, высоко подняв голову. При движении очень напоминает собаку. Когда же на пути встречается противник, она прячется боковыми движениями в песок, а если уверенна в своей силе – пугает сначала хвостом, а потом открывает рот – ее уголки рта наливаются кровью и пасть кажется просто огромной.

Наиболее многочисленная группа животных в пустыне – насекомые. Два миллиона видов насчитывает мир членистоногих! Это значительно больше всех остальных видов животных и растений вместе взятых. Создавая такое многообразие насекомых, природа не поскупилась на выдумку. Еле заметная для невооруженного глаза тля и огромный жук-навозник, способный скатывать шары из навоза весом до двух килограммов; хищный, угрожающего вида богомол и нежный махаон – трудно поверить, что настолько различные по виду создания могут относиться к одному классу.

Как в Хогвартсе!

Стены зала также с «изюминкой». Внимательные дети сразу замечают, что на жердочках сидят совы, филины.

– Прям как в Хогвартсе! – удивленно вскрикивает юная посетительница. – Вот это белая сова напоминает Буклю самого Гарри Поттера. А вот эта, рыжая – Сычика – сову Рона Уизли.

И это правда! Кажется, что сова вот только принесла письмо-приглашение в школу магии и волшебства и собирается улетать обратно.

Далеко не все совы, вопреки сложившемуся мнению, ведут строго ночной образ жизни, многие могут охотиться и днем. Живут совы в самых разных местах, встречаясь по всей рассматриваемой территории. Часть их перелетна, а некоторые живут оседло. Гнезд совы не строят, поселяясь в старых гнездах врановых и хищных птиц, дуплах, нишах скал и других естественных укрытиях, а также в постройках человека. Основой питания почти всех сов служат мелкие зверьки, в первую очередь полевки, мыши и крысы. Совы – скрытные существа, в природе чаще удается слышать их голоса, чем видеть самих птиц. Практически все совы прекрасно определяются по голосу.

Очень крупных сов, размером гораздо больше вороны (практически с орла) у нас три – это филин, белая (полярная) сова и бородатая неясыть.

Значительную роль играют совиные в верованиях и культуре тюркских народов. У казахов филин – үкі – священная птица, увидеть его в природе – к хорошим переменам. Однако встречи эти сегодня происходят все реже, и виной тому «царь природы» – человек. Его активная хозяйственная деятельность приводит к сокращению мест гнездования.

Еще более неблагоприятные последствия для птицы связаны с ее тотемной ролью. Дело в том, что когти и перья филина степняки издревле использовали в качестве оберегов. Согласно древнему поверью, птица, бодрствующая ночью, способна охранять людей от злых ночных духов. От сглаза и порчи использовали пучок перьев. Детские головные уборы, настенные түскиизы, домбра – на все эти предметы непременно цепляли перья как амулет.

К счастью, нынче человек уже менее зависим от различных религиозно-мифологических традиций, да и закон запрещает уничтожение филина, занесенного в Красную книгу Казахстана. Кроме того, у этой птицы достаточно широкий ареал обитания, она успешно выводит потомство в лесах, степях и пустынях.

Тайна орнаментов

Многие животные, представленные в экспозиции музея, имеют большую популярность у казахов, являясь тотемами. Тотем – в первобытных верованиях – животное, растение, предмет или явление природы, служившее объектом религиозного культа рода или племени и считавшиеся его родоначальником или охранителем.

Например, к таким животным относились, прежде всего, баран и горный козел, они считались родовыми тотемами. Поэтому изображения закрученных или стилизованных рогов или головы барана можно увидеть на ювелирных изделиях.

Горные козероги, по-казахски – тау-теке, обитает во многих областях республики. Живут тау-теке на крутых склонах гор, изобилующих скалами и каменистыми осыпями, поднимаясь до 5000 м над уровнем моря. Зимой спускаются ниже, где на южных оттаивающих склонах могут добраться до прошлогодней травы. Держатся они небольшими стадами от 3-5 до 30-40 особей. Летом поднимаются в самые труднодоступные участки гор, наиболее жаркое время дня пережидая под навесами скал, на обдуваемых гребнях или снежниках, пасутся в основном утром и вечером.

Орнаментальный мотив «бараньи рога» – қошқар мүйіз украшает и юрты, и городские жилища, одежду и посуду. Когда-то это было пожеланием богатства, потому что именно символом земного благополучия считался баран.

***

Посещение музея оставит незабываемы впечатления, как у детей так и у взрослых. А приобщение ребенка к тайнам природы воспитает у него познавательный интерес к ней, научит ориентироваться в разнообразном мире природы, разовьет мышление.

История музея очень интересна. Его существование – это работа и заслуга неравнодушных людей. Коллекция собиралась по крупицам, что-то выкупалось, а многие экспонаты привозили сами сотрудники из экспедиций.

Сарина АКАШЕВА.

Фото автора.

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді жазыңыз
Аты-жөніңіз