В Великой Отечественной войне немало подвигов было совершено солдатами и офицерами из Казахстана. Ради Победы воины сутками вели упорные бои, до последних сил отбивая атаки врага. Многие из них не вернулись домой, и каждого можно считать героем. Ведь именно они, ценой своих жизней, защитили страну от фашизма.

Каждый казахстанец знает о подвиге Маншук Маметовой. Девушка погибла 16 октября 1943 года в бою с фашистско-немецкими захватчиками за честь и свободу Родины у стен древнего русского города Невеля. 1 марта 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему сержанту Маншук Жиенгалиевне Маметовой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Осенью этого года исполнилось 95 лет со дня рождения Маншук Маметовой. К этой памятной дате в школе-лицее №28, открыт бюст Героя Советского Союза. Установление бюста в этой школе не случайно – в ней училась легендарная девушка, школа сегодня носит имя героя. На здании школы висит мемориальная доска с надписью: «Здесь с 1931-1938 годы училась Герой Советского Союза Маншук Маметова, погибшая за Советскую родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Школа является одной из старейших в городе. Отсюда на фронт отправились 125 учеников и учителей, трое из которых были удостоены звания Героя Советского Союза, среди них – Маншук Маметова.

***

При школе имеется Музей Боевой Славы, где наряду с фронтовыми письмами, старыми фотографиями, хранится парта, за которой сидела Маншук. Вместе с директором Айсулу Темиргалиевной Медетбековой гости мероприятия прошли в музей, где экскурсоводы-старшеклассники рассказали об истории экспонатов.

Музей был основан 6 мая 1978 года. В апреле 1979 году ему был выдан паспорт и свидетельство о присвоении звания «Школьный музей», а через два года в марте 1980 года было присвоено звание «Отличный школьный музей». Создатель школьного «Музея боевой славы» – учитель истории Евгений Иосифович Динерштейн, всю жизнь проработавший в этой школе, в архиве музее хранится его трудовая книжка. Музей неоднократно становился призером конкурсов и смотров разного уровня.

В 1979-1981 гг., активисты музея с Е. И. Динерштейном, приняли участие в туристско-краеведческой экспедиции пионеров и школьников, побывали в местах героических сражений и гибели Героев Советского Союза Владимира Засядко и Маншук Маметовой. Оттуда они привезли настоящие гильзы от боевых снарядов, из которых учитель труда Г. Ф. Абрамов и силами учеников разных лет и преподавателей, создали свою «звонницу». Их подвесили как колокола с левой стороны от батальной картины «Последний бой Маншук», и все военно-патриотический мероприятия начинаются с перезвона этих «колоколов». То, что когда-то приносило смерть, сегодня напоминает людям о том, какой ценой было завоевано счастье и мирное небо над головой. Перезвон этих колоколов способен вызвать слезы на глазах и проникновенную дрожь в сердцах каждого посетителя музея. Он плачет о судьбах тех, кто погиб в сражениях за нашу Родину.

В музее хранится земля с места захоронения Маншук Маметовой и Героя Советского Союза В. А Засядко, привезенная экспедицией «Поиск» в 1981 году.

***

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Маншук Маметовой исполнилось 18 лет. Она обратилась к секретарю ЦК Компартии Казахстана Уполномоченного Государственного Комитета Обороны СССР Ахметжану Койжигулову. «Я знал эту девушку с осени 1941 года, – вспоминал он впоследствии. – Она стала работать техническим секретарем заместителя председателя Совнаркома республики. Однажды Маншук попросилась на прием, где рассказала, что на ее убедительную просьбу отправиться на фронт, везде отвечают отказом. Я честно сказал о своих сомнениях: вряд ли из нее выйдет настоящий воин, не лучше ли трудиться в тылу? Но она так решительно отвергла предложение, что я вынужден был позвонить в политотдел 100-казахской отдельной стрелковой бригады с просьбой поговорить с этой боевой девушкой и помочь ей».

Маншук Маметову однополчане запомнили как умную, веселую и смелую девушку. На торжественное открытие бюста в лицее были приглашены однополчане бойца – видный государственный и общественный деятель, полковник в отставке, почетный гражданин Алматы, автор книги о боевом пути легендарной 100-й бригады Султан Сулейменович Жиенбаев и телефонист батальона связи 100-й бригады, Отличник народного просвещения Казахской ССР Бекбосын Истаевич Кереев. Они поведали школьникам и собравшимся гостям о том, как они познакомились с Маншук, какой она была на фронте.

Султан Жиенбаев на войне был трижды ранен. Одно из ранений он получил на Ржевском выступе, и помощь ему оказала санинструктор 100-й бригады Маншук Маметова, будущая пулеметчица, Герой Советского Союза.

О своем знакомстве с Маншук Маметовой фронтовик Бекбосын Истаевич Кереев рассказывает с особой теплотой:

– Познакомились мы еще в Алма-Ате. Ее настоящее имя Мансия. В штабе 100-й бригады девушка работала писарем, но когда формировались пулеметные батальоны, просилась на передовую. У нее были длинные косы, ниже пояса. Перед отправкой на фронт она их отрезала. «Мансия, где твои волосы?» – поинтересовался я. Она объяснила, что на фронте ухаживать за косами будет сложно.

***

Автором установленного в школе-лицее №28 бюста является заслуженный деятель искусств Республики Казахстан, скульптор Тлеуберды Мелдешович Бинашев. Известны также созданные им памятники Курмангазы, Куляш Байсеитовой, Ахмету Жубанову и Мухамеджану Тынышпаеву. Над созданием из камня образа девушки-бойца скульптор работает не в первый раз. Дебютный памятник Маншук Маметовой, выполненный 40 лет назад, находится в Туркестане.

– Раскрою небольшой секрет. Бюст Маншук Маметовой мы выполняли совместно с моей дочерью – выпускницей Академии имени Жургенова. Думаю, наша совместная работа получилась удачной. Мне бы очень хотелось, чтобы подрастающее поколение равнялось на наших героев, таких как Маншук Маметова, – сказал скульптор Тлеуберден Бинашев.

Сарина АКАШЕВА
Фото автора

«Дружные ребята», №47
21 ноября 2017 года

 

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді жазыңыз
Аты-жөніңіз