Если перефразировать высказывание великого китайского  мудреца Лао-цзы, о жизни и творчестве известного писателя Мориса Давыдовича Симашко можно сказать так: «Чтобы понять творчество этого уникального человека, надо пройти его путь от детских лет до последней минуты, примерить на себя всего его радости и горести, испытать все его трудности и победы, а еще надо очень внимательно прочитать его книги и статьи, встретиться с людьми, которые были лично с ним знакомы, – только это поможет увидать мир его глазами и получить ответы на все свои вопросы».

18 марта в республиканской еврейской общинной библиотеке в Алматы состоялась  дружеская  встреча, посвященная дню рождения Мориса  Давыдовича  Симашко. В ней приняли участие читатели и поклонники его творчества. Почетными гостями стали Адольф Арцишевский, известный казахстанский поэт, прозаик, современный классик, журналист, который, в том числе, много лет проработал в газете «Дружные ребята», Светлана Ананьева, заведующая отделом аналитики и внешних литературных связей института культуры и искусства имени М. Ауэзова, а также дочь писателя Римма Морисовна Черненко, живущая сейчас в Израиле. Связаться с ней помог скайп.

Встреча прошла душевно. Каждый из присутствующих получил возможность поделиться своими воспоминаниями о писателе или мнением о его книгах. Не остались в стороне и юные читатели библиотеки. Они основательно подготовились ко дню рождению Симашко – изучили его биографию, прочитали произведения.

***

Когда я была ученицей, в школьной программе не изучалось творчество Симашко, но имя было на слуху. Поклонники литературы зачитывались его произведениями, на полках книжных магазинов они не застаивались, в библиотеке была очередь.

Морис Давыдович Симашко написал много ярких и самобытных книг, его считают основателем школы нового исторического романа в Средней Азии. Героями его произведений стали выдающиеся персонажи прошлого – султан  Бейбарс, классик туркменской поэзии Махтумкули, российская императрица Екатерина Вторая, казахский учитель и просветитель Ыбрай Алтынсарин…

Но и о самом Симашко тоже можно было бы написать книгу, да не одну, причем в разных жанрах – от юмористической повести – Морис был еще тем шутником и любителем розыгрышей – до приключенческого детектива или философского романа.

А самое главное, чем отличался от многих этот удивительный во всех отношениях человек, сложно описать в литературном произведении – ему  были присущи  невероятная ответственность за каждое слово, написанное им, и великое трудолюбие.

Дни, месяцы, годы он проводил за письменным столом в библиотеках и архивах, роясь в документах, собирая по крупицам факты и свидетельства непосредственных участников событий, о которых собирался писать в своих произведениях.

Он терпеливо писал и переписывал свои творения, добиваясь точности передачи мыслей и чувств, примеряя на себя роли персонажей, о которых шла речь. Именно поэтому его книги получились такими яркими и запоминающимися. Именно поэтому произведения Мориса Давыдовича  Симашко будут жить в веках,их будут читать и перечитывать дети и взрослые, и не только в Казахстане.

Знаете ли вы, что…

…народный писатель Республики Казахстан, один из основателей школы нового исторического романа в Средней Азии, Морис Давидович Симашко был вице-президентом Казахского ПЕН-клуба. Номинант Казахского ПЕН-клуба на Нобелевскую премию по литературе. Член Национального Совета по государственной политике при Президенте РК. Лауреат Государственной премии. Лауреат Президентской премии мира и духовного согласия. Лауреат премии имени Абая.

…Морис Симашко родился 18 марта 1924 года в День Парижской Коммуны, поэтому и получил французское имя Морис.

…Симашко – псевдоним писателя, настоящая фамилия – Шамис, он просто перевернул ее и добавил окончание «ко».

…детские годы Морис провел в Одессе и на всю жизнь сохранил любовь к солнечному городу на берегу Черного моря, а также чувство юмора, которым славятся одесситы.

…ныне известный писатель, как вспоминал он сам и его близкие, в школьный годы не отличался особо прилежным поведением и хорошими оценками. От исключения из школы спасли редкая начитанность, находчивость и обаяние.

…его отец – микробиолог, доктор биологических наук Давид Лазаревич Шамис (1902-1972) – был членом-корреспондентом АН КазССР (1958); основатель и первый директор Института микро-биологии и вирусологии АН КазССР в Алма-Ате, заслуженный деятель науки Казахской ССР (1966). В 1937 году отца, тогда бактериолога консервного завода, арестовали, но вскоре отпустили, потому что из-за арестов работников бактериологических служб встали все консервные заводы юга европейской части СССР.

…во время войны интернациональная семья (отец Мориса был евреем, а мать немкой) эвакуировалась вместе с Одесским университетом, где к тому времени отец Мориса был ученым секретарем и заведовал кафедрой микробиологии, в Среднюю Азию.

…во время Великой Отечественной войны Морис служил в армии на туркменско-иранской границе рядом с древним городом Мерв (Мары), окончил снайперскую школу, после стал военным летчиком. О войне его повесть «Гу-га!» (по ней снят одноименный фильм Одесской киностудией) – одно из живых свидетельств недавней истории.

…по первому (и второму образованию тоже) он – учитель, кончил Одесский учительский институт (1946) и КазГУ (1950), работал по специальности в Одесской области и в городе Мары (Туркмения).

…Морис Давыдович был успешным журналистом, работал собкором ТАСС, «Советской культуры», «Учительской газеты». Заведовал отделом журнала «Простор», издательства «Жазушы», был литкон-сультантом Союза писателей Казахстана.

…с детства увлекался историей, особенно древним Востоком.

…первая повесть Симашко «В черных песках» была опубликована в 1958 году журналом «Новый мир». Спустя всего два года в этом же жур-нале печатается новая повесть Симашко «Искушение Фраги», посвященная классику туркменской поэзии Махтумкули.

…Симашко первым создал романы об Ыбрае Алтынсарине, Алибие Джангильдине.

…он показал себя знатоком не только Ближнего Востока, но и туранских степей, сделав блестящий перевод эпического романа Ильяса Есенберлина «Кочевники», второй книги Габита Мусрепова «Пробужденный край».

…рукопись «Четвертого Рима», главной своей книги, Морис Давидович писал более 50 лет (с 1948 по 2000), завершив уже в Израиле. Он очень хотел увидеть этот автобиографический философский роман впервые напечатанным именно в Казахстане. В 2013 году роман впервые был опубликован полностью в алматинском издательстве «Балалар әдебиетi».

…его книги переведены на английский, французский, немецкий, японский, португальский, венгерский, польский, хинди, бенгали…

…имя Мориса Давидовича Симашко присвоено республиканской еврейской общинной библиотеке в Алматы.

Ольга ГУМИРОВА.
Фото автора.

«Дружные ребята», №13
27 марта 2018 года

 

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді жазыңыз
Аты-жөніңіз