В Астане прошел Республиканский командный турнир по классическим шахматам Школьной лиги «Акбозат 2018», в котором участвовали коллективы Астаны, Алматы и Туркестанской области. Каждый регион представил команды из четырех участников в трех возрастных категориях.

Перед Республиканским турниром прошел отборочный тур в виде городских соревнований, которые определили сильнейших шахматистов в каждой возрастной группе. Группу «до 18 лет» на Школьной лиге «Акбозат 2018» представила команда Специализированной школы-лицея №92 имени Махатма Ганди, онт-то и заняли первое место. В состав команды вошли Алдияр Жандаулет, Ераслан Ергалиев, Асель Лесбекова и Рамазан Жалмаханов. Две другие алматинские команды стали обладателями вторых мест, а призовые места в двух других категориях заняли две команды из Астаны.

Командный турнир «Акбозат» является аналогом ежегодного международного турнира «Белая ладья», который проводится среди команд общеобразовательных учреждений. Эта Школьная лига была «разогревом» для участников. В скором времени будет проводится отборочный турнир, который выявит сильнейших игроков по всему Казахстану. Команды-победители примут участие в международном турнире «Белая ладья».

Тренер команды школы №92 Марат Мукубаев, кандидат мастера спорта по шахматам, рассказал нам о своей команде.

– Дети не упускают возможности играть с сильными соперниками. Мы стараемся участвовать в достойных турнирах, чтобы шахматистам не наскучило играть. Чем сильнее соперник, тем интереснее, – рассказал тренер Марат Мукубаев.

По мнению тренера, в Алматы сейчас идет «шахматный бум». В возрастной категории «до 12 лет» Алматы начал обыгрывать другие города, занимать призовые места по всему Казахстану. Большой поток ребят приходит играть в шахматы, поэтому проводится множество турниров. Самые знамениты шахматистки из Казахстана Жансая Абдумалик и Динара Садвокасова своим примером подталкивают школьников становиться интеллектуальными спортсменами.

Тренер Марат Мукубаев рассказал, что в сборе команды важно быть уверенным в каждом игроке. Двое из команды – сильные игроки, которые обыграли своих соперников. Но и в командной игре важно не проиграть. Двое других игроков вывели свои партии в ничью. Так команда смогла вырваться в лидеры.

В век информационных технологий шахматные партии можно разыгрывать и с компьютером в качестве соперника. Тренер команды уверен, что техническая поддержка игроков играет значительную роль.

– Существуют лицензионные программы с большим архивом комбинаций. Там сохранены все сыгранные партии по всему миру, что создает сильную базу для игроков. Очень важно для игрока практиковаться на компьютерах. Он намного сильнее человека, – уточнил Марат Мукубаев.

Один из участников команды Алдияр Жандаулет, ученик 6 класса «Э» начал занимать шахматами с семи лет. Алдияр видел, как в шахматы играют его мама и сестра. Это мотивировало спортсмена заняться профессиональной игрой в шахматы. Теперь он обыгрывает всех членов своей семьи в домашних состязаниях. Алдияр является Чемпионом Алматы 2018 года. Он подробно рассказал о своих достижениях:

– На чемпионате города было несложно выиграть, хотя там были сильные соперники. За девять партий я набрал 7,5 очков. Мне нравится играть в шахматы. Это интересная игра, в которой надо просчитать следующий ход соперника. Для этого мы изучаем разные дебюты и партии, – поделился Алдияр.

Ераслан Ергалиев, еще один участник команды, ученик 6 класса «Э» начал заниматься шахматами с девяти лет. Он, как и Алдияр, хотел обыграть своих папу и брата. Сейчас он уже на пути к званию кандидата мастера спорта по шахматам, не смотря на свой юный возраст. В командном турнире Школьной лиге «Акбозат», в партии Ераслана была ничья.

– Когда мне было девять лет мой папа и брат всегда играли, а я ничего не понимал. И мне захотелось научиться. Теперь я их обыгрываю, – рассказал Ераслан.

Единственной девочкой в команде стала Асель Лесбекова, ученица 9 «В» класса. Еще учась в садике, Асель играла в «тогыз кумалак» и стала чемпионкой города. В шесть лет она стала заниматься шахматами профессионально.

– Мне нравится играть в шахматы. Это интеллектуальная игра, больше всего я люблю обыгрывать соперников с помощью своего интеллекта. Шахматы тренируют мозг. Теперь легко учить стихи, решать математические и логические задачки, – поделилась своими эмоциями Асель.

Асель уже стала обладателем грана на обучение в IT-колледже. Она приняла участие в шахматном турнире от клуба Жансаи Абдумалик и стала его победителем. Асель также играла на чемпионатах мира и на чемпионатах Азии.

По мнению Асель, результат зависит от учителя, но 80% зависит от самого человека. Тренер может дать только 20% знаний. Также она отметила значимость практики, которая помогает запоминать разные партии.

Еще один участник команды Рамазан Жалмаханов является мастером ФИДЕ. Мастер ФИДЕ – шахматное звание – промежуточное между званиями национального мастера и международного мастера ФИДЕ. Сейчас он активно готовится к следующему международному турниру.

В мае этого года обсуждали вопрос о внедрении шахмат в школьную программу. Фонд имени Шахмардана Есенова и Казахстанская федерация шахмат стали инициаторами образовательного проекта. С 2021 года планируется полное внедрение шахмат в обязательную школьную программу. Более 15 школ по Казахстану уже поддержали идею проекта.

Александра ТЕРПИЛОВСКАЯ.
Фото
Марата МУКУБАЕВА.

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді жазыңыз
Аты-жөніңіз