Ничего прекрасней нет на свете, если дружат музыка и дети

0
248

В детской музыкальной школе №5 имени Мукана Тулебаева состоялось грандиозное событие – городской конкурс молодых исполнителей в рамках государственной программы «Рухани жаѓѕыру», посвященный 105-летию выдающегося музыкального деятеля казахского народа, композитора, народного артиста СССР, Лауреата Государственной Премии Мукана Тулебаева.

Показать свое мастерство съехались ученики всех музыкальных школ Алматы в возрасте 6-18 лет. Чтобы охватить все виды направления в музыке и дать возможность выступить всем юным музыкантам, конкурс разделили на два дня.

«Данный конкурс отличается от предыдущих новым статусом, утвержденным Управлением образования Алматы. Здесь собрались различные творческие школы, которые продолжают развивать музыкальные национальные традиции Казахстана. Этот городской конкурс внесет заметный вклад в изучение творчества Мукана Тулебаева, а также затронет проблемы в современной музыкальной культуре и образовании. Мы хотим развить и укрепить профессиональные и культурные связи, повысить качество музыкально-педагогического образования в Казахстане», – отметила в своем приветствии Шамиля Хасьяновна Чалдаева, директор музыкальной школы №5 имени Тулебаева.

Живая музыка оказывает благотворное действие как на физическое, так и на духовное состояние, а любимые мелодии, несомненно, накладывают свой отпечаток. Музыка – средство самореализации и самовыражения для юных конкурсантов, об этом говорит их умение показать мир мелодий по-новому. Их творчество захватывает, и нам, слушателям, остается только удивляться их таланту и выдержке. Глядя на участников конкурса и жюри, я задалась вопросом: а ведь когда-то взрослые музыканты так же впервые выступали перед огромной аудиторией. Как они справляются с волнением и когда появляется уверенность на сцене? Шамиля Хасьяновна раскрыла секрет музыкантов:

– На самом деле это волнение никогда не проходит. Даже если это юбилейный сотый, пятисотый, тысячный выход на сцену, то переживает музыкант как и в первый раз.

Я не верю в то, что бывают неталантливые детей. К каждому нужен свой подход, и если ребенок попадет в правильные руки профессионального педагога, который не нарушает его природных качеств, то ребенок вскоре заявит о себе с большой сцены.

Конечно же, нельзя забывать и о практике – только благодаря упорным занятиям у ученика появляется стабильность и уверенность в своем выступлении. Часто говорю своим ученикам: если ты стабилен, то мы и в Кремле можем сорвать овации.

Самым зрелищным и длинным по времени стал конкурс по классу фортепиано. За пять минут участники, самым младшим из которых было всего шесть лет, исполняли по две композиции.

Маргарита Недорезова, ученица 7 класса музыкальной школы №5 имени Тулебаева, поделилась своими эмоциями от выступления, пока мы ждали оглашения результатов.

– Как в общем ты бы сама оценила свое выступление?

– В принципе, я выступила хорошо. Но учитывая все нюансы, могла бы сыграть и получше. Первое произведение я учила еще в прошлом году, потому оно было идеально отрепетировано. А со вторым были небольшие проблемы: у нас была дезориентация во времени, и новую мелодию пришлось учить за месяц до конкурса.

– А сколько времени уходит на разучивание мелодии?

– Это зависит от сложности произведения. На мелодию средней сложности уходит около месяца, и еще пару недель на то, чтобы выучить его наизусть и играть без нотных тетрадей.

***

Ученики музыкальной школы №5 с особым трепетом относятся к творчеству Мукана Тулебаева. «Ранее мы проводили театрализованное представление в зале Казахконцерта, посвященное 100-летию Мукана Тулебаева. Силами наших учащихся и педагогов это представление получило ошеломительный успех. В первом акте мы показали детство и юность Тулебаева, его бытовую жизнь. Специально для представления мы нашли утварь в национальном стиле. А во втором акте показали его студенческую жизнь в Москве, становление Мукана Тулебаевича как музыканта.

Наши ученики исполнили отрывок из оперы «Биржан и Сара» – сложнейшее произведение, которое играют на последних курсах училищ и консерваторий», – рассказала Шамиля Хасьяновна.

Перед началом конкурса гостям мероприятия на большом экране показали тот знаменательный отрывок. Впечатляющее зрелище не оставило никого равнодушным, надеемся, что такой большой концерт повторится вновь.

Среди приглашенных гостей на конкурсе присутствовала Виктория Тулебаева, племянница именитого музыканта. Она рассказала удивительную историю из жизни своего дяди: «В детстве он жил близ озера Балхаш. Однажды из камыша он смастерил дудочку, которая стала его первым музыкальным инструментом. Он говорил: зачем создавать что-то новое, когда природа позаботилась о нас и мы можем учиться на ее примерах?»

Настоящее имя Мукана Тулебаева – Мухамедсалим. Мукан – ласковое прозвище, которое ему дали родственники и близкие друзья, а впоследствии это имя закрепилось за ним на всю жизнь. Родился Мукан Тулебаев 13 марта 1913 года в ауле Самеке (Карашаган) Бурлютобинского (ныне Саркандского) района Алматинской области. Музыкальный талант Мукан Тулебаевич унаследовал от матери – она выросла в многодетной творческой семье, а ее отец слыл знатоком народной музыки. Брат матери Апырбай был известным домбристом и акыном. Именно он научил маленького Мукана играть на домбре, что повлияло на его дальнейшую профессиональную жизнь.

В 1936 году в райцентре состоялся большой смотр, и лучших участников художественной самодеятельности отправили в Алма-Ату. В их числе был и Тулебаев. В августе этого же года талантливого юношу направили на учебу в Московскую государственную консерваторию имени П. Чайковского. Так в 23 года началось его профессиональное обучение.

За годы учебы у Мукана Тулебаевича сформировался музыкальный вкус. Он часто посещает оперные спектакли Большого театра, концерты камерной и симфонической музыки. Все это оказало существенное влияние на будущего автора оперы «Биржан и Сара».

Известную оперу Мукан Тулебаевич создавал на основе народной поэмы о песенном состязании казахского акына и композитора ХIХ века Биржан-сала и поэтессы Сары Тастанбековой. Тулебаев построил свою оперу «на сквозном действии по принципу русских и западноевропейских классических опер», подняв тем самым национальное оперное искусство на новый профессиональный уровень.

По воспоминаниям, Мукан Тулебаевич был педантичным, ответственным человеком и во всем стремился к совершенству. Дирижеры рассказывали, что мелодию Тулебаева можно было узнать по первой ноте. Творчество Мукана Тулебаева сделала его имя бессмертным, его произведения по сей день звучат с лучших сцен мира.

Асель БОЛАТОВА.

Фото автора.

“Дружные ребята” (№14, 3 апреля 2018 года)

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді жазыңыз
Аты-жөніңіз