По следам кулана и снежного барса

Недавно мне удалось побывать в удивительном музее природы в городе Талгаре. Это небольшой городок, расположенный на юго-востоке Казахстана в 20 км от Алматы. Талгар находится в красивейшем месте у самого подножья отрогов Тянь-Шанских гор – Заилийского Алатау. Большая часть гор Талгара относится к Алматинскому национальному природному заповеднику. В этом же урочище расположен музей природы.

Музей был открыт 5 ноября 1967 года. Музей небольшой, но гуляя по его залам, ты будто попадаешь в мир животных. В музее собрано более 3000 экспонатов. Ценность этого музея состоит в том, что он знакомит посетителей с биологическим разнообразием местной природы. В его залах собраны чучела животных и птиц, обитавших и живущих до сих пор в горах Заилийского Алатау. Здесь можно увидеть горных обитателей – снежного барса, медведя, волка, кабана, косуль и горных козлов. Есть и пустынные представители – сайгак, кулан, джейран.

Если сайгаков можно увидеть в зоопарке, то кулана встретить в естественной среде обитания очень сложно. Кулан – животное из семейства лошадиных. Имеет много общего с лошадьми, но при этом по внешнему виду очень похож на осла, из-за чего его нередко называют полуослом.

Еще сто лет назад кулан обитал по всей пустынной и полупустынной полосе Казахстана и Средней Азии – от Каспия до Иртыша, причем наибольшую территорию занимал казахстанский подвид. Однако неумеренная охота ради вкусного мяса привела к тому, что к концу 30-х годов XX столетия в Южном Прибалхашье был убит последний кулан казахстанского подвида. До 50-х годов этот зверь в Казахстане не водился.

И только в 1953 году на остров Барсакельмес в Аральском море были завезены несколько куланов другого подвида из Южной Туркмении. В 1982 году расплодившихся на острове куланов стали расселять: сначала на северное побережье Капчагайского водохранилища, потом – в пустыню Бетпак-Дала и на полуостров Бузачи в Мангистауской области. Сейчас во всех этих местах обитает несколько сотен куланов. Кулан занесен в Красную книгу Казахстана и в Международную Красную книгу. А в Красной книге Российской Федерации его статус – исчезнувший вид.

Также музей собрал большую коллекцию птиц. На постаментах гордо восседают беркут, степной орел, бородач-ягнятник, белоголовый сип, филин.

Представлены тропические и местные виды бабочек, жуков, пауков. Внимательно рассматривая стенды с различными растениями, можно узнать, какие из них (они нам часто встречаются в горах!) являются редкими, лекарственными или ядовитыми. А вы знали, что в окрестностях Алматы более 200 видов грибов? Их образцы также представлены в витринах музея.

Музей работает круглый год. Более 95% посетителей музея – учащиеся школ, колледжей и студенты вузов. Ежегодно в музее природы проводится около 300 лекций-экскурсий, в которых участвуют около 4000 человек. Лекции и беседы в музее охватывают вопросы современного состояния фауны и флоры нашей области, проблемы охраны окружающей среды в регионе, тематические занятия по школьной программе и многое другое.

Стоит отметить, что музей принадлежит Алматинскому государственному природному заповеднику. Немного мест на планете, где сохранилась нетронутая природа. И именно Национальные парки, заказники, заповедники призваны сохранить девственную среду.

Алматинский государственный природный заповедник был организован в мае 1931 года в бассейне реки Малая Алматинка на площади около 13 000 га. Уже к 1935 году территория заповедника составляла более 600 000 га. В феврале 1935 года заповеднику был присвоен статус государственного, и за 5 последующих лет площадь его достигла почти 1 млн га. Заповедным был весь Заилийский Алатау, прилежащая полупустынная территория до реки Или и опустыненные горные массивы Турайгыр, Богуты и Сюгаты. Северный склон Заилийского Алатау покрывали великолепные хвойные и лиственные леса, а по левобережью Или тянулся огромный массив саксаульников. Флористический состав включал более 1500 видов. Множество птиц и зверей обитало в заповедных угодьях; только в Сюгатинской долине бродили тысячные стада джейранов, занесенных ныне в Красную книгу Казахстана и большинства среднеазиатских республик. В послевоенные годы началось постепенное сокращение заповедных территорий. Сначала были изъяты лесные площади, затем сенокосные и другие угодья. В сентябре 1951 года произошла окончательная ликвидация заповедника, разделившего печальную участь многих заповедников страны в те годы.

Вопрос о его восстановлении был поднят группой ученых и общественных деятелей Казахстана, и в январе 1960 года он был восстановлен.

Сегодня в Алматинском заповеднике есть прогулочно-познавательные, познавательно-
туристические и учебно-экологические тропы. Все экскурсии начинаются в музее природы, где проводится обширная лекция-экскурсия.

Главные цели заповедника – это сохранение и изучение в естественном состоянии и развитии природных процессов, типичных и уникальных экологических систем, биологического разнообразия и генетического фонда растительного и животного мира.

Какие животные обитают на территории заповедника? Всего в заповеднике живет 195 видов животных, из которых 37 – млекопитающие. Тут же обитают и редкие животные, которые занесены в Красную книгу Казахстана: бурый медведь, горный баран, каменная куница, среднеазиатская выдра, туркестанская рысь, снежный барс, манул. Самый редкий представитель фауны природоохранной зоны – снежный барс. И именно он изображен на логотипе заповедника.

В заповеднике работают настоящие профессионалы и люди, влюбленные в природу своей родины. Они интересно и познавательно рассказывают посетителям музея и заповедника о разнообразии флоры и фауны Заилийского Алатау и прикладывают все свои усилия, чтобы сохранить и передать будущим поколениям всю красоту окружающего нас мира.

Сарина АКАШЕВА

Пернатые друзья

Все мы знаем, что птицы – это наши друзья и помощники. Они приносят немалую пользу садоводам и огородникам. Благодаря птицам удается сдерживать популяцию вредоносных насекомых.

На территории Алматинского государственного природного заповедника встречается 177 вид птиц и 12 видов вероятно гнездящихся всей орнито- фауны.

Одних только лесных птиц насчитывается 38 видов. В зоне лиственного леса селятся вяхирь, сплюшка, пестрый дятел, чернолобый сорокопут, черноголовый ремез и иволга. А такие виды, как вальдшнеп, большая горлица, обыкновенная кукушка, ушастая сова, деряба, черный дрозд, князек, большая синица, сорока и седоголовый щегол, обитают и в лиственном, и в хвойном лесу. Характерными обитателями елового леса являются ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, канюк, чеглок, дербник, тетерев, мохноногий сыч, ястребиная сова, трехпалый дятел и десятки других видов. Многие названия птиц, возможно, вы видите впервые, но знайте, что они обитают у нас, и, возможно, гуляя на природе, вы даже видели их.

Птицы каменистых обнажений представлены 20 видами. В скалах елового пояса гнездятся бородач, рыжеголовый сокол, филин, черный стриж, рыжепоясничная, городская и скалистая ласточки, синий каменный дрозд и обыкновенный ворон. Скалы альпийского пояса населяют белоголовый сип, кумай, сизый и скалистый голуби, клушица и альпийская галка. Среди крутых скал и крупнообломочных каменных осыпей у верхней границы альпийского пояса и в нивальном поясе селятся краснобрюхая горихвостка, краснокрылый стенолаз, альпийская завирушка, красный и жемчужный вьюрки.

Из птиц антропогенных ландшафтов, тяготеющих к хозяйственным постройкам, отмечаются два вида – деревенская ласточка и майна.

Еще 7 видов птиц весьма сложно отнести к той или иной группировке. Повсеместно в заповеднике встречается беркут, который гнездится на деревьях и скалах от лиственно-лесного до нивального пояса. Черный гриф обитает у верхней границы ельников, в субальпийском и альпийском поясах. Обыкновенная пустельга гнездится как на деревьях в старых гнездах ворон, так и в скалах. Почти в равной степени с кустарниковыми зарослями и каменистыми обнажениями связаны гималайский улар, кеклик и индийская пеночка. На деревьях ели и кустарниках стелющейся арчи гнездится красношапочный вьюрок.

Орнитокомплекс кустарниковых зарослей составляют около 15 видов. Это серая куропатка, обыкновенный козодой и горная овсянка. Бородатая куропатка населяет верхний пояс этих склонов и арчевники субальпийского пояса.

Густые заросли кустарников с отдельными деревьями боярышника, яблони и абрикоса – места обитания фазана. В южной части заповедника, в зарослях кустарников речной долины, гнездится туркестанский жулан. На самых малых высотах у границы заповедника обитает южный соловей. Кустарниковые заросли среди густого и высокого разнотравья лесного пояса занимает серая славка, а обыкновенная чечевица гнездится
в кустарниках по полянам и опушкам леса. Арчовники субальпийского пояса населяют красноспинная горихвостка, черногрудая красношейка, расписная синичка и бледная завирушка, а арчовый дубонос и арчовая чечевица гнездятся еще и в верхней части ельников на участках редколесья.

9 видов представляют луговые птицы. По лугам среди лесного пояса, зачастую покрытых высоким и густым травостоем, селятся перепел, коростель и обыкновенный сверчок, а на мелкотравных участках гнездится лесной конек. Черноголовый чекан предпочитает для гнездования луга южных остепненных склонов с мелкотравными растительными группировками при большом участии разнотравья. Луга субальпийского и альпийского поясов с отдельными кустами арчи и выходами камней занимают горный конек, гималайская завирушка и гималайский вьюрок, а обыкновенная каменка встречается на альпийских лугах рядом с колониями сурков.

Околоводные птицы, обитающие по берегам горных водоемов, рек и ручьев, составляют 12 видов. Условия, в которых обитают эти виды, имеют существенные различия. Черный аист устраивает гнезда в скалах на значительно удаленных от водоема местах, где он регулярно держится, добывая корм.

Два вида уток (огарь и кряква) ежегодно селятся на озере заповедника. Кряква выводит птенцов, выбирая для постройки гнезд заросли рогоза и тростника. Огарь гнездится в скалах и норах в местах, удаленных от воды, но с появлением птенцов приводит выводки на озеро. У бурных потоков рек и ручьев селятся синяя птица, обыкновенная и бурая оляпка.

Маскированная и горная трясогузки устраивают гнезда недалеко от воды в нишах под валунами, корягами, в углублениях обрывов, а черноспинная желтоголовая трясогузка встречается в южной части заповедника на болотистых участках, поросших кустарниками мерикарии и караганы гривистой. Горный дупель обитает по берегам небольших ручьев субальпийского пояса.

Вся эта замечательная фауна и нетронутая природа находятся на территории нашего заповедника.

Ш. ДОСМАХАНОВ,
специалист отдела
эколого-просветительской
деятельности Алматинского государственного
природного заповедника.

Маленькие храбрецы

Много в заповеднике обитает и хищных животных. Туристы удивляются, если видят следы волков или медведей. Но сегодня рассказ не о них, а о самых маленьких хищниках – горностае и ласке. У них много общего: миниатюрность, изящное сложение, короткие ноги, мягкие бесшумные движения. Они очень подвижны, быстро бегают, хорошо плавают и даже ныряют, уверенно шныряют не только в завалах камней, но и под снегом, лазают по деревьям. Кажется, только летать они не умеют. Храбрости и решительности этих зверьков нет предела.

Горностай может вцепиться в нос преследующей его собаке. Окрашены горностай и ласка сходно: летом у них спинки коричневые с различными оттенками, а животики белые. Осенью, к выпадению снега, они становятся чисто-белыми. Только у горностая кончик хвоста черный. Они обладают удивительной способностью наменять цвет зимней шерсти в зависимости от погоды. Если зима бесснежная и теплая, они не белеют. Но если их поймать не побелевшими и перевезти, скажем, в Сибирь, с ее снегом и холодами, они… побелеют, причем быстро: за 5-7дней.

В заповеднике обитают эти зверьки в разреженных лесах, в зарослях кустарников на травянистых пустырях. Горностай и ласка легко приспосабливаются почти к любым природным условиям, была бы пища. А питаются они главным образом мелкими грызунами: мышами, полевками, крысами. При случае ловят лягушек и ящериц, мелких птиц, словом все, что осилят. Горностай сумеет даже поймать рыбу и задавить змею. У ласки и у горностая жировых запасов «кот наплакал», поэтому они запасают пищу впрок.

У горностая с лаской много общего и родственного, но все же это разные виды. Различия, прежде всего, в размножении. Горностай более плодовит, чем ласка. У него бывает до 18 и даже 20 щенят, а у ласки до 8-10 в выводке. Но детеныши ласки становятся взрослыми в 2,5 месяца, а у горностая – в 3-4 месяца. Горностай приносит
потомство раз в год весной, у ласки же щенята могут быть с мая по октябрь, иногда она может приносить в год два помета, а в неволе этот зверек размножается и трижды в год.

Детеныши появляются на свет очень маленькими и беспомощными. У горностая они весят в среднем около 2 граммов при длине тела 4-5 сантиметров, а у ласки – 1,5 грамма – длиной со спичку. Голые, слепые, глухие, беззубые – червячки червячками! Уже через несколько часов после рождения новорожденные собираются в общую кучу и очень плотно сцепляются лапками, и чем холоднее в гнезде, тем крепче они сцепляются.

С возрастом у щенков проявляется любознательность. Они все время играют между собой и шумно попискивают, щебечут, шипят и визжат. Очутившись на воле, они семенят за матерью плотной цепочкой, чуть ли не уцепившись друг за друга, будто маленький паровозик с крошечными вагончиками. А если кто отстанет, другие тянут его за ухо в цепочку – не смей покидать дружную семейку! Молодые ласки в двухмесячном возрасте, а горностаи двумя неделями позже уже умеют охотиться и добывать себе корм, а еще через 2 недели начинают самостоятельную жизнь. Родители позволяют детям какое-то время пожить в своем доме, но с каждым днем все настойчивее подталкивают их к устройству собственной жизни.

Ласка, к счастью, никогда не представляла ценности для человека как пушной зверек – слишком мала ее шкурка. А вот шкурка горностая ценится еще с давних времен, когда в белоснежные горностаевые мантии облачались царствующие особы и вершители правосудия. Правда, в наше время царей и королей поубавилось, и на зверофермах научились разводить белых норок, а потому и спрос на шкурки горностая тоже поубавился. Ну и хорошо!

Пусть живут маленькие храбрецы! Пусть помогают людям в борьбе с вредными грызунами! Будем надеяться, что со временем горностай и ласка подружатся с людьми и станут жить рядом с нами. И в борьбе с мышами и крысами они будут энергичнее многих избалованных, обленившихся котов.

Ш. ДОСМАХАНОВ,
специалист отдела
эколого-просветительской
деятельности Алматинского государственного
природного заповедника;
И. Е. ХОМУЛЛО,
начальник отдела экологии Алматинского заповедника. Фото Сарины АКАШЕВОЙ.

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді жазыңыз
Аты-жөніңіз