В июне прошлого года состоялось публичное подписание Указа «О некоторых вопросах административно-территориального устройства Республики Казахстан». Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев, выступая на церемонии публичного подписания Указа, присвоил Шымкенту статус города республиканского значения. Он отметил, что Шымкент, наряду с Астаной и Алматы, вошел в число казахстанских городов с населением свыше одного миллиона человек.

– В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Закона «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан» Указ закрепляет за Шымкентом статус города республиканского значения. Эта административная единица будет семнадцатым регионом нашей страны. Областным центром становится город Туркестан, который на протяжении веков был сердцем политической и духовной жизни Казахского ханства и всего тюркского мира, – сказал Президент Казахстана. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что вновь образованная Туркестанская область располагает всеми возможностями для качественной реализации новых административных функций, и отметил важное историческое значение принимаемого решения.

– Шымкент станет новым центром притяжения инвестиций, технологий и интеллектуальных ресурсов не только нашей страны, но и всего центрально-азиатского региона. Для этого есть все условия и необходимый потенциал, – подчеркнул Глава государства. Президент Казахстана выразил уверенность, что обретение Шымкентом республиканского статуса будет способствовать его дальнейшему успешному продвижению и откроет перед городом новые уникальные перспективы.

– Этот шаг придаст устойчивый импульс сбалансированному социально-экономическому развитию города и последовательному повышению качества жизни жителей всего региона, – заявил Нурсултан Назарбаев.

Сколько лет зеленому городу?

За свою долгую историю Шымкент прошел путь от средневековой крепости, уездного провинциального городка, промышленного центра к современному, динамично развивающемуся мегаполису и стал одним из крупнейших городов страны.

Район, где расположился этот удивительный город, называют изумрудным. Это так и есть. Пролетая над городом на самолете в теплое время года, можно увидеть огромную зеленую чашу. Это Шымкент утопает в зелени.

Даже само название города говорит об этом. На основе упоминаний о Шымкенте
в различных исторических источниках ученые трактуют происхождение его названия по-разному: «город-сад», «зеленый город», «город, окруженный дерном». Мнение о связи названия с дерном объясняется тюркским «Шым» – «дерн» и иранским «кент» (кенд, канд) – «город», «поселение». В другом толковании название берет свое начало от согдийского (иранского) «чиминь-чемень», то есть луг, цветущая долина, или с добавлением «кент» – зеленый (цветущий) город.

Шымкент – древний город. Мнения ученых о возрасте этого города расходятся.
Предполагают, что городу не меньше 800 лет. А группа ученых-археологов подтвердила факт, что городу около 2200 лет. Сначала исследователи пришли к выводу, что первые поселения на территории нынешнего Шымкента появились на рубеже XI-XII веков. Однако последние находки археологов дают основание считать, что люди здесь жили еще в VI-VII веках.

В мировой практике, одобренной ЮНЕСКО (Международной организацией по вопросам образования, науки и культуры), для решения подобных вопросов применяются два научно-методических принципа.

Первый – определение даты рождения города по первому, наиболее древнему датированному упоминанию о нем в летописях, хрониках или других письменных источниках. Второй – по материалам комплексных стационарных археологических и других дополнительных исследований, где точность датировки полученного материала определяется с погрешностью в 30-50 лет.

Докопались

В 2003 году в самом центре города Шымкента были начаты археологические раскопки. Работы проводились в рамках проекта «Археологическое изучение средневекового Шымкента». Находки сразу же опровергли мнение, что город возник в XIV веке. В верхних слоях грунта была обнаружена монета бухар-худатского типа, отчеканенная в VIII веке с именем «ал-Махди». Кроме того, археологи нашли ранне-средневековую керамику VII-IX веков и керамику караханидского типа XI-XII веков. Анализируя находки первого сезона, ученые пришли к сенсационным выводам: возраст города Шымкента составляет как минимум 2000 лет. Во время раскопок были обнаружены керамические изделия, фрагменты раннеэллинистической посуды, чеканные монеты. Изучение этих артефактов позволило утверждать, что уже два тысячелетия назад Шымкент являлся довольно развитым городским поселением.

Раскопки, проходившие в 2004-2005 годах, подтвердили выводы археологов.
Высота культурного слоя в Шымкенте составила четырнадцать метров. В нижних слоях был обнаружен комплекс керамики, датируемый концом III – началом II века до нашей эры – это сделанные на круге красноангобированные чаши, цилиндрические сосуды, корчаги. Подобная керамика была характерна для древних поселений Согда. Похожие находки часто встречаются в городской культуре Самарканда (городище Афрасиаб) III-II века до нашей эры, что указывает на контакты между древними жителями Самарканда и Южного Казахстана.

Первое упоминание и битвы за город

Первое письменное упоминание о Шымкенте можно найти у персидского историка
Шараф ад-дин Али Йазди (1425 год) в книге «Зафар-наме» («Книга побед») при описании военных походов Тимура. На всем протяжении своей истории Шымкент подвергался набегам, осадам и грабежам. В культурных слоях, относящихся
к VIII-IX векам, археологи обнаружили наконечники стрел и следы пожаров, связанных с арабским нашествием.

В начале XIII века через Сайрамский оазис прошли войска Чингисхана, и он стал частью владений великого завоевателя. В середине XIV века город был включен в состав империи Тимура после его успешных походов против ханов Ак-Орды и Золотой Орды. В начале XVI века Шымкент вошел в состав Казахского ханства и на протяжении XVII-XVIII веков был объектом нашествий джунгарских завоевателей.

Активный рост города начался в первой половине XVIII века, постепенно к нему перешли административные функции Испиджаба. В русских источниках город был известен как Чимин и принадлежал ханам Старшего жуза. В конце XVIII века борьбу за Шымкент ведут Кокандское и Бухарское ханства. В результате этого в начале XIX века Алим-хану (1800-1809) удается покорить Шымкент и включить его в состав Кокандского ханства. В 1810-1864 годах город представляет собой военный лагерь-крепость под властью Коканда с многочисленным войском и резиденцией наместника хана.

Вот как описывает город русский чиновник Филипп Назаров, побывавший здесь в 1813 году: «…находящийся на реке Бадам, выстроен на возвышенном месте и обнесен к яру высокою стеной. Въезд в город со стороны реки по узкой дороге, не позволяющей ехать иначе, как в одну лошадь. Вода пущена в город через сделанные в стене окошки, наполняет ископанные в городе каналы, на коих построены мельницы. Дома выстроены из нежженого кирпича, без окон, почему для света везде видишь растворенные на улицах двери».

В 1856 году в городе был построен первый постоянный базар, который располагался в районе нынешней улицы Айтеке би у подножия цитадели. В торговых рядах города насчитывалось 19 мануфактурных, 87 скобяных, бакалейных, 70 мелочных лавок, 50 чайхан, 10 караван-сараев, 9 харчевен, 27 мучных лавок, а к началу XX века имелось 3 маслобойных, 5 кожевенных, 15 кирпичных производств, 26 мельниц, 4 мелких хлопкоочистительных производства, 15 кузниц и 15 мыловарен. Вы только представьте себе, каким крупным промышленно- торговым центром в то время был Шымкент!

В 1864 году в ходе военной операции российским войскам удалось отбить Чимкент у кокандцев. Будущий Туркестанский генерал-губернатор, в то время полковник Черняев приступил к своей задаче с весьма ограниченными средствами. Небольшой отряд Черняева захватил крепость Аулие-Ата, после чего в июле 1864 года взял Чимкент, считавшийся неприступным.

Войска проникли в крепость по водопроводу, через сводчатое отверстие в стене крепости, и гарнизон был до того поражен внезапным появлением неприятеля внутри городской ограды, что не оказал почти никакого сопротивления.

Шымкент в ХХ веке

В 1914 году, в честь 50-летия присоединения Казахстана к Российской империи, городу было присвоено имя русского генерала Черняева, но уже в 1921 году возвращено исконное название. Двадцатый век стал новой вехой в истории города. Создаются новые крупные промышленные предприятия, осваиваются целинные земли, значительно расширяется сеть учебных заведений, учреждений науки и культуры, заметно улучшается облик города. В 30-х годах в Шымкенте построен мощный свинцовый завод. На долю этого промышленного гиганта приходилось 70% от общего объема свинца, производимого во всем СССР. Введены в эксплуатацию масложировой
комбинат, чулочная и зеркальная фабрики. В 1932 году создана база сельскохозяйственной авиации, положившая начало созданию и развитию городского аэропорта.

В годы Великой Отечественной войны Шымкент стал одним из основных городов
СССР, куда был эвакуирован ряд промышленных предприятий страны. Из прифронтовой полосы сюда было перебазировано 17 заводов и фабрик. Город производил запасные части к танкам, снаряды, металл, свинец, оптические приборы и другую продукцию. На фронтах Великой Отечественной войны сражались десятки тысяч шымкентцев. Семеро были удостоены звания Героя Советского Союза.

Новый центр суверенного Казахстана

Сегодня Шымкент занимает второе место по численности населения среди городов Казахстана, также является административным центром Южно-Казахстанской области. Город включен в государственную программу «Культурное наследие» как один из объектов по изучению и сохранению исторических памятников. Здесь ведутся работы с перспективой превратить древнее городище в центре современного городав историко-культурный парк.

Уже в ближайшее время, по поручению Главы государства, Шымкент должен стать мощным экономическим центром Центральной Азии, крупным и притягательным мегаполисом с комфортными условиями для гостей и жителей.

Новый район Шымкента начали застраивать примерно три года назад. Сейчас, когда город обрел статус республиканского значения, эта территория стала административным центром мегаполиса. Как отметил Президент, по темпам строительства Шымкент может запросто выйти вперед, обогнав даже Астану. Все потому, что климат здесь удобный, можно строить круглый год, тогда как в столице с ее морозами и ветрами это затруднительно. Перед тем как перейти к конкретным задачам, Главе государства представили план будущей застройки мегаполиса: какими будут жилые дома, сколько семей смогут приобрести квартиры, что намерены реконструировать и как будут улучшать инфраструктуру для отдыха горожан.

А отдыхать в Шымкенте здорово. Кто не был там, тот не знает о солнечной погоде 365 дней в году и других прелестях южной жизни. А главное, в Шымкенте и близлежащих к нему городах скопление уникальных исторических и архитектурных достопримечательностей! Направления маршрутов предусматривают такие виды туризма, как посещение исторических мест, экзотических районов, охота и рыбалка, горный туризм. В Южном Казахстане имеются святые места и архитектурные сооружения, к которым осуществляется паломничество.

Шымкент – город, расположенный на перекрестке Великого Шелкового пути. Город-миллионник, третий по численности населения и самый большой по площади. Люди, живущие в Шымкенте, или когда-то побывавшие там, говорят, что это масштабный и теплый, а главное, гостеприимный и радушный город.

Сарина АКАШЕВА.

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді жазыңыз
Аты-жөніңіз