Отечественный кинематограф набирает обороты, казахстанские фильмы замечают
на зарубежных фестивалях, где они нередко завоевывают престижные премии. Совсем недавно казахстанская актриса Самал Еслямова получила приз 71-го Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль в фильме «Айка» российского режиссера Сергея Дворцевого.
Фильм «Айка» – это социальная драма о девушке, через судьбу которой показаны
все тяготы жизни мигранта. Фильм затрагивает тему материнства. Сергей Дворцевой обратился к этой проблеме после того, как узнал печальную новость:
– Я не помню, какой год это был, когда я узнал, что около 250 киргизских женщин
отказались от детей, оставили в роддомах. И мне было это удивительно, потому
что я сам русский из Казахстана, я родился в Казахстане, хотя уже 20 лет живу в Москве, но хорошо знаю Среднюю Азию. И я знаю, как там трепетно относятся к детям.
И мне было удивительно, как так вот люди отказываются спокойно от детей.
На создание самого фильма у режиссера ушло шесть лет. За это время продюсеры
и актерский состав неоднократно менялись, а большинство людей, задействованных
в картине, – не профессиональные актеры, а как раз те самые нелегальные мигранты, которых за годы съемок не раз задерживала полиция, а некоторых из них депортировали из Москвы.
В результате много отснятого материала просто не вошло в фильм. Примечательно, что каннское жюри посмотрело только 40 минут фильма, остальную часть режиссер не успел смонтировать. Они дали время Дворцевому, и в результате «Айка» стала последним конкурсным фильмом нынешних Канн. Полностью смонтированную
единственную копию доставили на фестиваль лишь накануне. Самал Еслямова родилась в Северо-Казахстанской области, училась на актерском факультете колледжа искусств
Петропавловска.


– Когда я еще была выпускницей, в нашем городе проходил массовый кастинг для какого-то российского фильма, и мы с подругой решили сходить. Это решение стало судьбоносным – на этом кастинге я познакомилась с Сергеем. После той встречи прошло несколько месяцев, я даже подзабыла про него. И вдруг как-то вечером
звонок: «Вы можете утром приехать в Алматы?» А я студентка, денег нет, нужно все бросать и из Северного Казахстана лететь в Южный. Но я уверенно сказала:
«Да, конечно, могу», хотя не понимала, как это сделать, – вспоминает Самал. В Алматы девушка прошла кастинг и получила главную роль в фильме Сергея Дворцевого «Тюльпан» – первый фильм режиссера, который сразу принес ему успех. Этот фильм завоевал Гран-при в конкурсе «Особый взгляд» на Каннском фестивале.
Благодаря съемкам в «Тюльпане» Самал Еслямова поняла, что хочет остаться в кино. Девушка уехала в Москву и поступила в ГИТИС. С Сергеем Дворцевым она был присутствовать в картине постоянно. В остальное время были подготовительные
периоды, а летом мы отдыхали, – рассказывает актриса.
Самал не могла сниматься параллельно где-то еще – роль кыргызской мигрантки требовала выложиться на сто процентов. По сценарию героиня рожает ребенка, но от безысходности оставляет его в роддоме. Но материнский инстинкт берет верх: Айка ищет малыша, забирает его, и дальше они пытаются выжить вдвоем. Картина произвела
настоящий фурор, многие зрители не сдерживали слез. После премьеры работу Самал похвалили председатель комиссии и американская актриса Кейт Бланшетт, российский режиссер Сергей Звягинцев, французская актриса Леа Сейду и многие другие.
– У меня нет детей, поэтому вжиться в роль матери было тяжело. Мне и сестры не могли помочь – после рождения ребенка они сидели дома, а мне нужно было сыграть женщину, которой пришлось работать, как только она стала мамой, – делится Самал.
Свой успех актриса отметила на Родине. После большой пресс-конференции в Астане Самал планирует вернуться в родной город к родителям на некоторое время. Девушка расстроена тем, что золотую ветвь получила она, а не фильм, но уверена, что это не последняя победа и на Каннский фестиваль они обязательно вернутся.

Асель БОЛАТОВА.

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді жазыңыз
Аты-жөніңіз