Мы должны знать изобретения наших предков.
Марк Туллий Цицерон.

Изобретения! Изобретения? Изобретения…

Что дают они нашему обществу? Вильгельм Виндельбанд утверждал, что «нужда развивает изобретательность», и это, я считаю, верно.

Чем или кем стал бы человек, не стремись он постоянно к усовершенствованию своей жизни. Конечно, можно и призадуматься над новшествами: например, незаменимый предмет нашей жизни – мобильный телефон – не только поставил человека на высокую ступень, но, в то же время, расставил новые приоритеты (и не в нашу пользу). Почему? Объясняю. Стали меньше общаться друг с другом, перестали слушаться родителей, не читаем КНИГУ, совсем мало занимаемся спортом…

Так ли это и есть ли в мире то, что пришло к нам из прошлого, прочно вошло в нашу жизнь и живо до сих пор? Скажу с уверенностью – есть! Это жилище под названием юрта. Оно, по словам, Ф. фон Шварца, «одно из самых практических изобретений, которое когда-либо сделал человек». Кто в наши дни может поспорить с ним? Наверное, тот, кто никогда не видел юрту и не жил в ней! Тогда нужно заглянуть хотя бы в краеведческий музей имени Потанина в Павлодаре.

Русский археолог и этнограф Б. А. Куфтин со знанием дела замечал, что юрта «…является высшим типом, до которого достигло развитие переносного жилища вообще». Как удобно было кочевому народу переселяться на новое место и знать, что есть где укрыться от зноя, мороза или непогоды. А юрта хорошо сохраняет тепло, защищает от ветра, от сырости.

Следует отметить, что бесспорность этих фактов не вызывает сомнений, ведь юрта занимала особое место в жизни степняков и требовала соблюдения строгих правил поведения в ней, как например: не разрешалось входить в юрту с оружием (нужно его оставлять за ее пределами); нельзя было сидеть, вытянув ноги (это считалось некультурным); и обязательно гость должен был отведать угощения в юрте…

Разве не воспитывались тем самым в каждом человеке, начиная с детства, правила общежития: порядок, уважение к традициям, гостеприимство?! Юрта – это мир, где живет семья, это мир повседневности, где рождается кочевник, растет, создает семью, передает человеческие ценности, уходит в мир иной…

Задумывался ли кто-нибудь из нас над тем, почему юрта имеет круглую форму? Зовем на помощь физиков. Они утверждают, что круглая форма устойчива к ветрам и ураганам. Важно это было в степи? Еще бы! А разве не важно быть человеку устойчивым к бедам и несчастьям, жизненным соблазнам?

Казахи, когда совершают бата – а это пожелания стариков – говорят «шаңырағың шайқалмасын» – пусть купол твоей юрты будет крепким, непоколебимым. Это означает: пусть царит в семье мир, дружба и братство.

Не случайно шанырак изображен на гербе современного Казахстана. Ведь как важно в наш век природных катаклизмов, войн, кровопролития, насилия и жестокости сохранить именно это изобретение: объединяющее, согревающее, оберегающее, дающее надежду и уверенность в завтрашнем дне. Это та самая теплота, которая так необходима всем нам сейчас.

А теперь представьте: весна, алые маки в степи и… юрты. Безоблачное небо над нами – это купол юрты. Хороводы многонациональной страны – это юрта. Улыбки родных и близких, да и просто незнакомых людей – это юрта… Праздники урожая, рождение ребенка, свадьбы, Наурыз – это тоже юрта… Вот вам и древнее изобретение! Попробуйте поспорить!

Зарина САТБАЕВА,
ученица 9 «А» класса
средняя общеобразовательная школа №13.
Павлодар.
Фото Ольги ГУМИРОВОЙ.

«Дружные ребята», №12
20 марта 2018 года

 

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді жазыңыз
Аты-жөніңіз