На нашей планете в глубоком прошлом обитали животные, которые свободно бегали по лесам и долинам, плавали в океанах, морях и реках. Климатические условия и геологические природные катастрофы заставили их исчезнуть или видоизмениться. Сейчас этих животных мы называем «динозаврами».

Любимые многими фильмы «Парк Юрского периода» и «Мир Юрского периода» рассказывают о том, какие динозавры водились в прошлом. Кровожадные тиранозавры и добродушные трицератопцы, летающие птерадактели и плавающие ихтиозавры… Но мало кто из вас, дорогие читатели, знает, что самые огромные хищники – тираннозавры и тарбозавры обитали на территории Казахстана!

Чтобы оказаться в эпохе Юрского периода на территории нашей страны, надо посетить Музей природы при государственном институте «Гылым ордасы» Комитета по науке Министерства образования и науки Республики казахстан.

Музей был открыт в 1961 году, ленточку на открытии перерезал сам Каныш Сатпаев. Он же оставил первую запись в книге отзывов музея.

Все эти годы музей пополнялся новыми экспонатами. С 50-х годов на территории Казахстана было обнаружено более 1 000 захоронений представителей растительного и животного мира различных периодов истории Земли.

В 1995-1997 годах совместно с американскими учеными на средства, выделенные Национальным географическим обществом США, были проведены раскопки в горах Джунгарского Алатау. Казахстанские палеонтологи вместе с американцами обнаружили кости бронтотерия – родича современного гиппопотама. Проведя их исследования, удалось выяснить, что найденные останки млекопитающих не относятся ни к одному из известных науке видов. Так в Казахстане был открыт новый вид – актаутитан, названый так в честь горы Актау в Джунгарском Алатау.

В 2006 году здание Академии наук было закрыто на ремонт. А в 2010 году, после завершения реконструкции здания, началась работа по возрождению музея. Сегодня музей открыт для всех желающих.

Значительную лепту в сохранение наследия музея внесла его нынешний заведующий, известный казахстанский палеонтолог, академик Американского биографического института Пируза Аблаевна Тлеубердина. Еще будучи студенткой, придя в лабораторию палеозоологии, она проработала в ней много лет, а в 1987 году возглавила ее.

Этот музей – находка для тех, кто любит динозавров и интересуется животными, обитающими в Казахстане. В музее 2 зала – палеонтологический, где выставлены уникальные находки ученых, и зал природы, раскрывающий биоразнообразие нашей республики.

Благодаря своей научно-образовательной и природоохранной направленности, музей приобрел широкую популярность не только в республике, но и далеко за ее пределами. Экскурсии, проводимые музеем, имеют большое образовательно-просветительское значение, здесь также проводятся стажировки студентов по спецкурсам с использованием наглядных материалов.

Конечно, дети буквально зависают над экспонатами доисторических существ, которые извлекались из недр земли отечественными учеными на протяжении десятилетий. Эти экспонаты доказывают, что Казахстан является настоящей кладовой мировой палеонтологии.

Носорог-рог-рог идет…

Прогуливаясь по музею, можно узнать, как развивалась фауна на планете Земля. Присматриваясь к экспонатам, самые внимательные посетители замечают, что, возможно, предок гигантского носорога обитал совсем не в Африке и Индии, а у нас. Именно находка скелета этого существа в 1912 году послужила началом палеонтологических исследований в нашей стране. Ученые нашли скелет в Торгайской впадине. Поначалу один из молодых геологов неверно идентифицировал его как останки скелета мамонта. Однако чуть позже российский академик Алексей Борсияк определил, что ископаемые останки принадлежат малоизученному наукой гигантскому носорогу. Ученый дал ему название индикотерий – от старославянского слова «индрик («чудовище») и «терий» – («зверь»). Первый чудо-зверь из Торгайской впадины теперь хранится в Палеонтологическом музее Москвы. Скелет из нашего Музея природы найден был уже в 1951 году. Позже фрагменты скелета гигантских носорогов обнаружили в Приаралье, близ станции Сарыозек, но самые крупные из них найдены в горах Джунгарского Актау. Обитали они в олигоцене, примерно 32-25 миллионов лет назад, были гиганстских размеров – рост в холке достигал 6 метров, а длина – 10 метров!

 

В период миоцена на территории Казахстана образовались крупные озера, произошло похолодание климата. И экспонаты, собранные в музее доказывают, что в этот период на территории современной страны ходили и гиппарионы (трехпалые лошади), и мастодонты, и даже саблезубые тигры.

Лохматые и с бивнями

Все мы рады увидеть и покормить слона в зоопарке. А знаете ли вы, что у этих величественных и умных животных были гигантских размеров предки?

Слоны относятся к одному из самых важных и удивительных отрядов млекопитающих в истории планеты Земля – отряду хоботных. Первыми обитателями Земли из этого отряда были мастодонты и мамонты.

В музее можно увидеть, каких гигантских размеров достигали эти животные. Длина бивня древнего хоботного ишимского мастодонта достигала 4 метров! В высоту «слоноподобный» достигал 6 метров, в длину (вместе с бивнем) – 12 метров. Одна только его бедренная кость – больше 140 см! Находки были обнаружены в береговом обрыве петропавловского Приишимья в 1951 году.

По соседству с ним – кости другого уникального мастодонта, найденного и описанного самой Пирузой Тлеубердиной: это самка и детеныш ананкуса казахстанского, обитавшего 4,5 миллиона лет назад в Нарынкольском районе.

Останки древнего млекопитающего были найдены случайно. В городе Аксу Павлодарской области еще при строительстве ферросплавного завода, когда копали котлован, ковш экскаватора поднял вместе с землей крупные кости, зубы, бивни мастодонта. Но извлечь его из-под земли целым не удалось – строители слишком поздно сообщили о находке ученым. От него сохранились зубы, бивни, четыре стопы.

Одним из самых заметных экспонатов Музея природы является огромный скелет мамонта. Как оказалось, он появился в музее благодаря первой в Казахстане женщине-палеонтологу Балдырган Кожамкуловой. Дочь известного казахского актера Серали Кожамкулова, вставшая на путь науки, будучи аспиранткой, обнаружила полный скелет огромного представителя доисторического животного мира.

Мамонт был найден в 1957 году. В наш Институт зоологии из Москвы пришла телеграмма с просьбой прислать в Новосибирскую область, в село Волчья Грива, ученого для исследования костей, недавно обнаруженных местными строителями. Все российские специалисты разъехались по экспедициям, но и наши ученые тоже были на раскопках. Тогда решили послать аспирантку 3-го курса биофака Балдырган Кожамкулову. Никто даже не представлял, что ей удастся найти. Приехав на место, она вскоре поняла, что имеет дело с хорошо сохранившимися ископаемыми останками целой семьи мамонтов. Всего за месяц с помощью двух местных мальчишек она раскопала эти кости.

Рядом со скелетом мамонта расположена копия мамонтенка Димы, найденного в Магаданской области у ручья Дима. Этот мамонтенок – самая уникальная находка советских ученых. Тело сохранилось почти на 100 процентов! Подростка-слона сразу признали мировым достоянием. Вместе с экспонатами мамонтовой фауны Дима объездил весь мир. В Англии его застраховали аж на 10 миллионов фунтов стерлингов.

По словам казахстанских ученых-палеонтологов, по Казахстану бродили стада мамонтов. Больше всего они были распространены на территории Северо-Казахстанской области. Время от времени земля напоминает об этих древних животных, являя бесспорные доказательства их существования. В 2016 году привет из далекого прошлого был обнаружен возле села Зеленый Гай Тайыншинского района. На кости неизвестного крупного животного случайно наткнулся сельчанин Анвар Кабыльжапаров.

Список находок древних животных на территории Северо-Казахстанской области внушительный. Одних только мамонтов за последние 80 лет найдено в количестве 24 особей. А еще были южные слоны и мастодонты (они гораздо древнее мамонта), сибирский эласмотерий, шерстистый носорог, бизоны, куланы, древние лошади и т.д. Так как территория области несколько раз была дном моря, здесь найдено много останков акул, моллюсков и других окаменевших морских диковин, которым по 40 миллионов лет!

Воды древнего Казахстана

Из карт, представленных в музее, можно узнать, что в юрский период западная половина Казахстана была залита водами моря Тетис, в которых обитали плиозавры и другие морские животные.

В 2011 году на территории Кушмурунского угольного месторождения в Костанайской области обнаружены уникальные останки сразу трех древних животных.

По утверждению профессора Костанайского государственного педагогического института Юрия Пережогина, это уникальный материал. Фрагмент кости птеродактиля – летающего ящера, проживавшего в Юрском периоде, 150 миллионов лет пролежал в недрах пластов угольного разреза, прежде чем его извлекли ученые. Тогда вместо степи на всей территории региона находилось древнее море Тетис, над которым и летал тот самый птеродактиль. Еще одна находка – зуб мозазавра, или гигантского ящера. Похожий на огромного варана монстр обитал в воде. По мнению ученых, это была рептилия весом более 15 тонн. Костанайские ученые также нашли фрагмент рыбоящера ихтиозавра. Здесь же в недрах Кушмуруна найдено множество отпечатков древних растений.

В 2016 году доисторическое животное нашли школьники. Ребята во главе с руководителем производили обычную экспедицию, в результате которой были найдены останки ихтиозавра. В связи с этим интересным открытием из России прилетел Владимир Ефимов, председатель палеонтологического общества. Находку ученый забрал с собой для дальнейших исследований и после заявил, что длина этого ихтиозавра составляла почти 7 метров, а также он являлся хищником.

«Эта первая и единственная находка, которая относится к морскому мезозою Республики Казахстан. Кроме этого данная находка ранее нигде не описывалась и не была найдена на русской равнине, поэтому ей будет присвоено совершенно новое родовое и видовое названия. Родовым названием по просьбе юных геологов Зеленовского района будет казахстанозавр (динозавр из Казахстана)», – сказал российский ученый.

Гиппарион – хозяин степей

Именно на казахской земле, утверждают ученые, была впервые одомашнена лошадь. И именно здесь обитали первые животные, имеющие сходство с современными лошадьми. В более поздние времена, примерно 20 миллионов лет назад, наряду с мастодонтами свою экологическую нишу занимали мелкие лесные лошадки – анхитерии. В Казахстане около 15 мест обнаружения их скелетных останков. Они были меньше зебр, но имели по 3 хорошо развитых копыта, которые не позволяли им проваливаться на влажных биотопах. Рядом с ними в доисторические времена прогуливались носороги – синотерии, хилотерии, дицероринусы – и удивительные халикотерии – возможные прадедушки современных ленивцев.

В период 6,5–3 миллиона лет назад получила распространение широко известная гиппарионовая фауна. Ее основным и многочисленным элементом были трехпалые лошадки гиппарионы, которыми так славится знаменитый палеонтологический памятник природы «Гусиный перелет» в павлодарском Прииртышье. В алматинском музее тоже есть гиппарион.

Владения тираннозавра Рекса

Помните шебутного динозавра Рекса из фильма «Ночь в музее»? А ведь мало кто знает, что в нашем музее есть свой Рекс.

В 70-е годы в Центральном Казахстане был обнаружен скелет, наверное, самого популярного в мировой культуре динозавра – тираннозавра Рекса. Его раскопал российский палеонтолог Анатолий Рождественский. Сейчас скелет украшает зал Палеонтологического музея в Москве. Взамен той находки из Москвы в Музей природы прислали копию скелета тарбозавра – азиатского ящера, размерами даже превышавшего легендарного тираннозавра. Сейчас копия скелета этого хищника является одним из самых узнаваемых экспонатов Музея природы.

Самые большие динозавры, известные науке, обитали на территории Казахстана и Монголии. И только в наших краях жил исполинский тарбозавр, находившийся на вершине пищевой цепочки. У этого гиганта были 10-сантиметровые зубы, а в скорости он мог бы поспорить с автомобилем. Длина тела тарбозавра достигала 12 метров, высота – 4 м., а весил он до 6 тонн.

Музей природы и палеонтологии Алматы можно смело включить в список музеев, которые просто обязан посетить каждый алмаатинец и гость города. Тем более, что экспонаты, выставленные в музее были найдены в результате раскопок на территории Казахстана. Бродить по залам этого музея будет интересно и взрослому, и ребенку – тайны Юрского периода хочется отгадать каждому!

Продолжение следует…

Сарина АКАШЕВА.
Фото автора

Дружные ребята, №35.
28 августа 2018 год

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді жазыңыз
Аты-жөніңіз