В Алматы определили победителя национального отбора на песенный конкурс «Junior Eurovision 2018». Гала-концерт собрал вокруг сцены полные трибуны зрителей, которые выбирали из 10 участников лучшего. Они боролись за возможность представить Казахстан на 16-м по счету конкурсе песни «Детское Евровидение». Итогами суммарного голосования членов жюри и всенародного SMS-голосования победителем стала Данэлия Тулешева.

Уже в ноябре 2018 года музыкальный конкурс пройдет в столице Белоруссии Минске. Впервые за историю проведения музыкального конкурса среди детей будут участвовать рекордное количество стран. В этом году дебютантами стали Казахстан и Уэльс (Соединенное Королевство).

Соревноваться за звание победителя международного песенного конкурса «Junior Eurovision 2018» будут юные вокалисты от 9 до 14 лет из 19 стран. Слоганом в этом году стал хэштег #Зажигай. А логотип конкурса в Казахстане изображает звуковые волны, на которых в общей картине изображен флаг страны.

В число судей в национальном отборе стали известные казахстанские исполнители и продюсеры: Роза Рымбаева, Ринат Гасин, Алан Ажибаев, Мадина Садвакасова, Багым Мухетденова, Ляйля Султанкызы, Тамара Аза. Профессиональное жури вынесли свое голосование, которое составило всего 50% от итогового количества баллов. Остальные 50% составило всенародное голосование, которое проходило с помощью SMS-голосования или с использованием звонка. Все что было необходимо было сделать зрителю: отправить цифру участника на короткий номер. Все средства собранные с помощью голосования будут направлены в фонд «Здоровая Азия» для людей больных онкологией.

Конкурсанты подготовили самые неожиданные номера, каждый из них усиленно готовился, все стали хорошими друзьями, несмотря на то что являлись соперниками.

У каждого участника своя история, и каждый участник является разносторонней личностью. Открыла конкурс первой Зере Амирбекова. За свои 13 лет она 10 лет выступает на сцене. Она стала достойным конкурентом на конкурсе «Детское Евровидение». Дебютом ее выступления стал международный детский фестиваль «Достань рукой до солнца» в Италии. После чего началась ее карьера артиста. Сейчас, уже повзрослевшая Зере, ведет активный образ жизни, поет, играет на скрипке, фортепиано и занимается бальными танцами.

Следующим участником отборочного тура стала Санат Асуат. В Алмату Санат приехала из Атырау. 13-летняя девочка использует свой голос как профессионал, контролируя дыхание и физические усилия. Санат очень любит стрелять из лука, но пение для нее остается единственным увлечением души. По завершению своего выступления Санат заявила: «Я хочу сказать всему миру, что не надо жить по шаблонам. Надо двигаться вперед!».

Миржан Жидебай затмил всех своим «зеркальным» номером и невероятным вокалом. Ему сейчас 12 лет, а копилка выступлений уже переполнена. Миржан очень любит творчество Димаша Кудайбергена, а также он стал призером музыкального фестиваля «Быкытты бала», который был организован родителями Димаша.

Очень разносторонний ребенок, который любит творчество Бионсе и Майкла Джексона, и играет на скрипке, любит актерское мастерство и визаж, зажгла сцену на национальном отборе конкурса «Junior Eurovision 2018» Суйким Калдыбек. Вокалом девочка занимается с пяти лет, что в ее 13 лет уже говорит о хорошем опыте. Она стала серьезным соперником в борьбе за возможность представить сою страну на международном конкурсе в Минске.

Мария Затварницкая из Павлодара рассказала в своем номере о красивой сказке с эльфами, которые «открывали» перед ней множество возможностей. 14-летняя певица уже имеет призы более 15 международных и республиканских конкурсов. У Марии большие планы на свою творческую профессиональную карьеру, к которым она идет, не сбиваясь с пути.

Динар Надирбекова еще один участник отборочного конкурса. У нее есть невероятный талант совмещать творческие способности с техническими. По мимо пения она любит играть на балалайке, играть в шахматы и заниматься робототехникой. Это удивительное сочетание, тем не менее жюри конкурса оценили каждого участника объективно.

Очень серьезно была настроена Бинура Саудабай. Ей нравится творчество Полины Гагариной, а мечта ее – спеть с Филипом Киркоровым. Бинура очень любит готовить, петь и танцевать. В ее списке уже не одна победа на многочисленных конкурсах. И этот конкурс тоже не окажется последним.

Но самым ожидаемым конкурсантом стала Данэлия Тулешова, которая стала известна всему миру по участию и победе в музыкальном шоу «Голос. Дети» (Украина). По итогам голосования жюри Данэлия была на втором месте, а по итогам всенародного голосования юная певица оторвалась от второй строчки на более чем 600 голосов. Вся страна выбрала именно ее, в качестве представителя страны на международном конкурсе «Junior Eurovision 2018».

По правилам конкурса, на финальном этапе конкурса участник должен исполнить ту же песню, что исполнял на отборочном туре. Правила подбора песни говорят, что она не должна быть ранее исполнена, должна быть написана на 40 процентов на национальном языке, быть в стиле евро-поп и не превышать трех минут.

Данэлия Тулешова исполнила композицию «Озине сен», что переводится как «Поверь в себя».

– Эта песня была предназначена для подростков, потому что именно в этом возрасте чаще всего не верят в себя. Она очень мотивационная. Я считаю, что очень важно верить, и тогда все будет получаться, – прокомментировала Данэлия.

Авторами текста стали казахстанская поэтесса Камила Даирова и украинец Артем Кузьменков. Юная певица очень открытая и добрая, в следствии общения с ней и были созданы стихи к этой песни. Вся команда Данэлии работали над номером в усиленном режиме, но им еще придется кое-что отточить и исправить.

Жан Муканов, продюсер конкурса, призвал всех казахстанцев готовить силы на финал конкурса. Он считает, что у Данэлии есть большие шансы на победу в Минске. Впереди у молодой артистки два месяца подготовки, после чего мы всей страной будем поддерживать Данэлию на конкурсе.

Напомним, что первый конкурс «Детское Евровидение» был организован в 2003 году после успешного проведения скандинавского конкурса «MGP Nordic». Они и являлись основными организаторами до 2006 года, после было принято решение, что за организацию конкурса будут отвечать страны, которые принимают конкурс в своей стране.

Александра ТЕРПИЛОВСКАЯ.
Фото автора.

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді жазыңыз
Аты-жөніңіз