В Алматы существовало 13 площадок: Университет «Туран», который является штабом в городе Алматы, Университет имени С. Демиреля, Русский драматический театр имени М. Ю. Лермонтова, Национальная библиотека РК, лицей «Туран», школа-лицей «Достар», общеобразовательная школа №32 и другие. Для прохождения диктанта было необходимо пройти регистрацию на сайте. Также для участников Тотального диктанта проводились занятия «русский по средам» для повторения правил, пунктуации в русском языке. А после написания диктанта, проверки работ и получения результатов традиционно проводится «разбор полетов» с филологами.

В этом году «звездными» диктаторами стали Ильяс Аутов – телеведущий и основатель музыкальный группы «Motor-Roller», Ботагоз Алдангарова – журналист, главный редактор радио «Ретро FM Казахстан», PR-директор Kazakhstan Fashion Week, директор семейного фестиваля «UNITY Family Fest», Анастасия Тарасова – актриса театра ARTиШОК, Гульнара Джандосова – внучка известного директора национальной библиотеки Ураза Джандосова, и другие.

Алматинцы же получили такую возможность благодаря небольшому количеству людей. Анна Бузело, Лариса Нода, Ален Клейнбок, Дмитрий Воронцов, Елена Политикова, Ирина Владимировна Переверзева – это люди, которые занимались организацией, информационным освещением, переговорами со спонсорами и еще множеством работы над акцией в Алматы.

Ирина Владимировна Переверзева, которая являлась диктатором и одновременно спонсором подарков для «отличников», рассказала интересную историю:

– Несколько лет назад писали диктант в городе Талдыкоргане. Когда организационный комитет в Москве получил результаты, потребовали выслать все работы на повторную проверку. Потому что они не поверили, что за границей может быть такой уровень грамотности. Я лично отправляла работы для того, чтобы доказать, что люди действительно вот так пишут и знают русский язык.

На пресс-конференции Гульнара Джандосова рассказала, почему согласилась стать диктатором акции:

– Я с радостью согласилась, потому что русский язык – мой родной язык. Мы жили в такое время, когда русский язык был и в садике, и в школе. Это язык Бунина, Достоевского, Пушкина, Лермонтова. Каждая нация сильна великими людьми, с произведениями которых, познакомившись раз, уже никогда не расстаешься. Я очень рада, что проводится такой диктант. Я думаю, что люди моего поколения с удовольствием захотят прийти и написать диктант. Для того чтобы тряхнуть стариной. Мне очень радостно, когда я узнаю, какой процент молодежи идет на диктант. Это важно для будущего нашей страны. Русский язык обогащает народ и страну.

На диктант пришли люди разных возрастов. Так на одной из площадок, в общеобразовательной школе №32, диктатором на которой стала учитель истории, лауреат Пушкинской премии Зухра Шихиевна Бердигожина, сидели и школьники, и их родители, люди разных профессий.

Бигали Айгерим закончила школу 10 лет назад, а сейчас работает бухгалтером, но, узнав о такой акции, не раздумывая, пришла на диктант:

– Очень интересный эксперимент для меня. Атмосфера дружная и напомнила школьные беззаботные годы. Текст не тяжелый, но нужно было повторить знаки препинания. В школе мы все знали, учили правила, а со временем все забывается. Социальные сети все-таки очень сильно на нас влияют.

А вот старшее поколение оценило диктант с иной стороны.

– Мне очень нравится писать Тотальный диктант. Просто хочется проверить свою грамотность. Очень важно и замечательно было то, что текст диктанта был классический, правильный, а не такой, как в наше время, – прокомментировала Балжан Абдрасимовна Кулмирзаева.

Но больше всех на написании диктанта выделялся парень, который работает барменом. Ему 18 лет, он был одет в стильную рубашку и жилетку, с модная прическа и тату на правой руке.

– Очень дружелюбная атмосфера, позитивные люди. Диктант – это способ проверить себя. Мне очень понравилось, и я обязательно приду в следующем году, – сказал Ильяс Абилов.

 

 

Александра ТЕРПИЛОВСКАЯ
Фото автора

«Дружные ребята», №17
24 апреля 2018 года

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді жазыңыз
Аты-жөніңіз