Армии страстных футбольных фанатов на всех континентах, популярные футбольные клубы с миллиардными бюджетами и звезды футбола, зарабатывающие миллионы. Именно таким мы видим современный футбол, ставший самым популярным видом спорта в мире.

Появление футбола во многом было обусловлено желанием людей пинать ногами сферические предметы и соревноваться в умении обращаться с ними. На ранних этапах первые мячи изготавливались из дерева, папируса и даже желудков животных. Упоминание об этом находят историки в древнейших документах человечества.

Считается, что родоначальниками футбола являются британцы, которые первыми создали футбольные клубы и утвердили свод правил в1846 году, а в 1871 году провели первый футбольный турнир – Кубок Англии. Но не все знают, что похожие на футбол игры были распространены задолго до этого. К примеру, в Древнем Китае игру ногами с мячом называли «чжу-кэ», в Древней Спарте эта игра называлась «эпискирос», а в Древнем Риме «харпастум». Название этого вида спорта происходит от двух слов на английском языке: «foot» (нога) и «ball» (мяч), но также во многих странах (в частности, в США) распространено название «soccer». Поначалу эта игра не была видом спорта и воспринималась лишь как развлечение аристократических слоев населения. Но, в связи с растущей популярностью, футбол получил признание спортивной общественности, стали проводиться официальные турниры, в том числе международные. В 1872 году был проведен первый официальный международный матч между сборными Англии и Шотландии, а первый чемпионат мира прошел в Уругвае в 1930 году и хозяева турнира стали его первыми победителями.

В нашей стране футбол стал развиваться в начале ХХ века и первые футбольные клубы появились в Семипалатинске в 1913 году, такие как «Ярыш», «Орлята», «Олимп», «Ласточка». А уже в 1936 году прошел первый чемпионат Казахской ССР, и первым победителем стала сборная города Алма-Аты.

В шестидесятых-восьмидесятых годах прошлого столетия невероятной популярностью у любителей футбола пользовался алма-атинский «Кайрат», выступавший в высшей лиге Советского Союза. Футболисты «Кайрата» на равных играли с такими грандами, как киевское, московское, тбилисское, минское «Динамо», московскими «ЦСКА», «Спартак», «Торпедо», ленинградским «Зенитом»…

История международного футбола в независимом Казахстане берет свое  начало в 1994 году, когда мы вошли в состав FIFA – Международную федерацию футбольных ассоциаций. До вхождения в 2002 году в состав Европейской федерации футбольных  ассоциаций (UEFA), наша страна участвовала в соревнованиях под эгидой Азиатской конфедерации футбола.

К сожалению, за всю свою футбольную историю наша страна пока ни разу не принимала участия в финальных континентальных и мировых первенствах, но мы твердо верим в спортивные успехи наших футбольных команд. А для этого нужно развивать детско-юношеский футбол.

Альмжан АКБАРОВ.

«Дружные ребята», №26
25 июня 2019 года

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді жазыңыз
Аты-жөніңіз