Летнее время – самое удачное для начала занятий чем-то новым, ведь нет никакой спешки, и можно посвятить интересному делу больше времени. Есть много интересных и полезных увлечений для детей. Например, кондитерское искусство! Для многих детей кондитер – это профессия мечты.

Кондитерские изделия сопровождают нас по жизни. Их вкус знаком каждому с раннего детства. И чем взрослее мы становимся, тем острее ощущается в организме дефицит «гормона счастья», который содержат торты, карамель и другие лакомства. Поэтому ученые говорят, чтобы быть счастливым и жизнерадостным человеком, надо кушать сладости. Но, при этом не объедаться.

Сегодня вас с этим увлекательным мастерством познакомит специалист, занимающийся изготовлением сладостей Наталья Шматкова. Она волшебник десертов, повелитель теста и кудесник оформления. Наталья получила 2 высших образования, одним из которых является «Технология изготовления кондитерских макаронных и хлебопекарных изделий».

«Мысль о собственной кондитерской пришла мне внезапно. Я всегда любила готовить, но никогда не относилась к своему таланту, как к возможности бизнеса. Первый торт я испекла на день рождение папы, а через неделю был первый заказ от родственницы. Это был детский торт на первый день рождения мальчика, помню каждую деталь на нем. Так и начался мой кондитерский путь. Когда  мои близкие бывали у меня в гостях и пробовали мои торты и пироги, то все в один голос говорили, что пора ресторан открывать.

Казалось бы, профессия кондитера знакома всем, и говорить о ней много не приходится. Но, поверьте, чтобы стать настоящим кондитером, нужно обладать вкусовой памятью, творческим воображением, тонким вкусом и обонянием, разбираться в продуктах, их составе и постоянно работать руками. А еще управлять персоналом, находить к каждому индивидуальный подход. Этому всему я учусь на протяжении всей жизни и буду учиться дальше.  Ведь есть еще одна, и, пожалуй, самая важная деталь – кондитерским искусством надо жить. И всегда стремиться к совершенствованию», – говорит Наталья.

В коллекции Натальи 15 тортов с разным декором. В ее ассортименте только муссовые торты, а процесс их изготовления поэтапный, каждый слой должен пройти этап полной заморозки. Поэтому, чтобы получить готовое изделие, нужны сутки. «Многие думают, что работа кондитера – это работа для сладкоежек. Но я бы сказала, начиная работать кондитером, ты перестаешь быть сладкоежкой. Несомненно, приходится пробовать новые вкусы, но без фанатизма! Мои самые любимые сочетания в десертах – клубника-базилик, шоколад-розмарин и орехи-карамель. А из ингредиентов нравится шоколад. Работа с ним – это процесс медитации», – рассказывает Наталья.

Знаете ли вы, что кондитеров могли называть несколько иначе? Ведь слово «кондитер» происходит от  итальянского глагола «кандиере», что означает «варить в сахаре». С него, с сахара, и началось само кондитерское дело. Первый торт появился в Италии в конце 15 века. А сейчас кондитерская индустрия хорошо развивается во всем мире.

«Кондитерские тенденции, несомненно, существуют. Но моде следовать совершенно не обязательно. Главное, делать то, что нравится тебе. Сейчас в тренде минимализм в декоре, геометрические формы, десерты для правильного питания. Автопортрет в двух словах: фанатичный перфекционист. Я очень самокритична. Никогда не могу признать, что что-то у меня получилось на 100 процентов. Новичкам в этой сфере хочу напомнить поговорку – «терпение и труд все перетрут». Это и есть главный секрет моих идеальных тортов». Учитесь,  развивайтесь и постигайте новое!

Акерке КАСЫМБЕККЫЗЫ.
Алматы.

«Дружные ребята», №25
18 июня 2019 года

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді жазыңыз
Аты-жөніңіз