«Некоторые звуки действуют ничуть не хуже, чем пара чашек кофе», – говорит выдающийся французский специалист в области изучения слуха Альфред Томатис.

Музыка начала свое существование еще до появления речи у древних людей. Другими словами, древние люди раньше общались с помощью звуков и умели различать тональность, а впоследствии упорядочивать их. Даже есть вероятность, что позже одни звуки трансформировались в речь, а другие в мелодии, песни и музыку. На просторах Интернета очень много статьей о том, как с помощью музыки люди лечились, как растение расцветает, слушая приятную мелодию, как дети реагируют на разнообразные песни.

Как много сил нужно вложить, чтобы привить ребенку любовь к музыке. Уже на протяжении 60 лет музыкальная школа №5 имени Мукана Тулебаева дает своим ребятам самые лучшие знания о мире музыки.

В Государственном академическом русском театре для детей и взрослых имени Наталии Сац прошел отчетный юбилейный концерт музыкальной школы №5 имени Мукана Тулебаева.

Поддержать ребят пришли их родители, родственники, друзья и знакомые.

В зале не было свободных мест. Посмотреть выступление пришли также многие из-вестные личности, журналисты…

Рахат-би Абыдсагин – юный лауреат Госпремии «Дарын». Он единственный и самый юный композитор из независимого Казахстана, чьи творения вошли в копилку Всемирного фонда исполняемых произведений для фортепиано с оркестром «Discography» Университета Южного Иллинойса (США), где собраны шедевры мировой классики – от Баха, Гайдна, Моцарта до современных классиков. Молодого таланта называют «Казахским Моцартом». Зарубежные критики назвали Рахат-би «настоящим казахским чудом, виртуозным пианистом с необыкновенной силой в руках и амбициями в характере». Он является выпускником школы №5 имени Мукана Тулебаева и поэтому приехал на концерт, чтобы поддержать ребят.

В начале выступления ему предоставили слово. Рахат-би  выразил свою любовь и благодарность школе за полученные в ней знания.

«Я утром приехал из Италии с учебы, чтобы посетить отчетный концерт своей школы. Хочу выразить огромною благодарность ей за полученные знания и навыки. С ностальгией сейчас вспоминаю все свои занятия», – сказал Рахат-би. Также он поздравил директора школы Шамилю Хасьянову и вручил ей цветы.

Концерт начался с выступления ребят в красных костюмах с барабаном. Мероприятие длилось три часа, но эти три часа пролетели незаметно.

Также зрителям показали видео о школе, где рассказывается весь путь ее становления, какие сложности приходилось пережить и чего добились сегодня. Очень часто школу пытались закрыть, но благодаря директору  школы Шамиле Хасьяновне и, конечно же, школьному коллективу,  сегодня  строится новое здание для будущих талантов.

Мероприятие прошло очень интересно. Ребята выступали в дуэте, соло, пели хором. Помимо игры на инструментах и пения, также ребята подготовили танцевальные выступления: балетное шоу, испанский танец и так далее.  Выступали не только дети, но и взрослые.

Сложно выделить одно лучшее выступление, каждый играл на высшем уровне и по-своему был лучшим. Ребята выступали в разнообразных костюмах: кто-то был в национальном образе, а кто-то в прекрасном пышном белом платье. Однако запомнились танцевальные выступления, дуэт аккордеонистов, хоровые выступления и фантастическая игра на домбре.

Ребята играли не только классические произведения Иоганна Себастьяна Баха, Фредерика Шопена, Петра Ильича Чайковского, но и экспериментировали, представив современную музыку на традиционных инструментах.

Завершающим выступлением были выход всех детей и взрослых на сцену с песней директору школы «Улыбайтесь, Шамиля Хасьянова» и вручение подарков.

«Я очень благодарна всему школьному коллективу за такой подарок и за то, что вы в школе на протяжении долгих лет. В данный момент строится новое здание музыкальной школы, и я надеюсь, что уже следующий юбилей мы проведем в стенах родной школы», – сказала Шамиля Хасьянова.

Амина УСЕНОВА.
Фото автора.

«Дружные ребята», №24
11 июня 2019 года

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді жазыңыз
Аты-жөніңіз