Каждый человек – творческая личность. Наверно, вы замечали, как ваши родители умело мастерят разные поделки. Папа может сделать люстру из труб и лампочек, а мама – сшить выпускное платье. Даже маленькие детки, когда играют с кубиками или конструктором, пытаются соорудить замок или машинку. Творческая личность живет в каждом из нас, только кто-то развивает свой талант, а кто-то нет. Так, 25-26 мая во Дворце школьников прошла выставка «Almaty Pop Up Store». Almaty Pop Up Store – ярмарка  одежды и аксессуаров, которая проводится в Алматы дважды в год – зимой и летом, – начиная с 2013 года. Дебютный сезон Almaty Pop Up Store стал первым мероприятием подобного формата в Казахстане и единственной площадкой, где казахстанские и зарубежные дизайнеры могли представить свои коллекции и лично познакомиться с аудиторией. За 6 лет в маркете Almaty Pop Up Store приняли участие более 850 казахстанских и 60  иностранных брендов, на музыкальных площадках фестиваля представили  около 40 различных музыкальных проектов, ярмарку посетили около 100 000 человек, а под официальным хэштегом сейчас более 10 000 фотографий. Это  место не только для взрослых, но и для молодых дизайнеров в возрасте 12-14 лет, которые выставляют свои работы на показ. Тут гости могут посмотреть  на работы молодых талантов, а также помочь им материально, купив одно или несколько изделий юных артдарований.

Территория выставки делится по тематическим зонам: бизнес, красота, дизайн, еда, развлечение и спорт. На первом этаже во Дворце школьников была расположена выставка аксессуаров и одежды. Вдоль лестницы на второй этаж расположены разные хэнд-мэйд-изделия. На втором этаже в основном зале можно увидеть целый мини-бутик с одеждой. Девочки и мальчики в возрасте от 11 и старше продавали одежду, аксессуары, обувь, сделанные своими руками.

Также на территории Almaty Pop Up Store проходят мастер-класс на разные темы. Вход на мастер-класс и в целом на выставку свободный. В этом году гости фестиваля могли посетить мастер-классы по пленочной фотографии от художников Berkin & Mika и правильному сбору отходов – от команды Recycle Birge. Кроме этого, в рамках ярмарки состоится выступление юных последовательниц шведской активистки Греты Тунберг –

12-летней Даны и 11-летней Дарии, а эко-блогер Аида Алимбакова поделится эко-лайфхаками жизни в большом городе.

На территории Дворца расположены шатры, где можно посидеть и отдохнуть, поесть или же оставить ребенка в детских кружках. Есть специальные места, где аниматоры развлекают  маленьких детей, где ребята  могут своими руками смастерить цепочку или нарисовать узор для будущей дизайнерской одежды.

Айдана, 12 лет:

–  Мне очень нравится здесь. Я сделала своими руками кувшинчик для мамы. Думаю, она будет рада такому подарку.

Дарина, 15 лет:

–  Я впервые нахожусь на этом фестивале. Тут так много крутых вещей,  которые я бы могла носить в будние дни или вечером в кино. Я бы тоже хотела уметь так придумывать  образы  для своего поколения.

В зоне развлечений гости смотрели телевизор, подростки и взрослые играли в PSP. Также гости мероприятия могли перекусить в многочисленных поп-ар кафе. На Almaty Pop Up Store были установлены пункты приема пластика, сортировки отходов, приема батареек, лампочек, макулатуры и электроотходов. Члены команды Almaty Pop Up Store рассказывали и показывали маленьким гостям мероприятия минусы и плюсы переработки отходов. Вечер сопровождался музыкой молодых казахстанских исполнителей.

Амина УСЕНОВА.
Фото из открытых источников.

«Дружные ребята», №23
4 июня 2019 года

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді жазыңыз
Аты-жөніңіз