Первого сентября прошлого года состоялось торжественное открытие IT-школы-лицея. За короткий срок она неоднократно становилась площадкой для проведения различных форумов и конкурсов, а имена ее воспитанников то и дело мелькали в новостях города. Сегодня я приехала в лицей, чтобы подвести итоги первого года работы необычного учебного заведения.

Школа встречает веселой суетой: школьники вышли на перемену. Кругом улыбающиеся, приветливые лица. «Здравствуйте!» – звучит со всех сторон. Видно, что гостям здесь рады.
В кабинете биологии идут исследования: ученики проращивают семена разных
культур методом гидропоники. Ребята суетятся около лотков с проросшими семенами, сравнивают, как взошел маш, овес… Видно, что заняты серьезными научными исследованиями. В кабинете робототехники старшеклассники никак не реагируют на перемену, продолжая увлеченно обсуждать что-то с учителем информатики. За компьютером сидят два Адиля, с которыми я беседовала на конкурсе робототехники, помните? Здороваемся, как старые знакомые. Мне показывают новых роботов, 3D-принтер, рассказывают последние новости. «У них всегда очень много идей. Иногда по понедельникам к кабинету директора выстраивается очередь – это ученики хотят предложить что-то новое в масштабах школы. И это здорово: они доверяют нам, а мы помогаем в реализации их начинаний», – считает заместитель директора по научно-методической работе Самал Абдульманова.

В школе работает 71 учитель, из них 41 имеет высшую и первую квалификационную категорию. Такжев реализации проектов, связанных
с информационными технологиями, помогают лаборанты – профессиональные
программисты, многие из которых получают педагогическое образование.

«За год мы добились хороших результатов. На городском туре конкурса
научных проектов среди старшеклассников из 12 представленных работ 10 заняли призовые места, в предметной олимпиаде 25 учащихся стали призерами, из них 10 человек показали лучшие результаты. Помимо научной работы и участия в олимпиадах, ребята успешны в спорте, занимаются творчеством. Например, мы очень гордимся, что наш ученик Арсен Еркин играет на флейте, на днях он стал победителем республиканского конкурса. IT – это направление. В его рамках может найти себя и гуманитарий, и человек творческий», – уверена Самал Кайроллаевна.

Не отстают от ребят и учителя. Несмотря на небольшой стаж работы, учитель биологии Толганай Асылбек заняла 3 место на областном конкурсе молодых учителей, на республиканском этапе став второй. Учитель физики Байболат их фантазии старшеклассники могут позавидовать.
Здесь есть возможность работать углубленно, так как сформирована хорошая материально-техническая база, ученики уже владеют навыками программирования. Мир IT-технологий так быстро меняется, что зачастую новому мы учимся вместе с ребятами. К примеру, три года назад на конкурсе научных проектов победила разработка в сфере IT, над которой автор работал длительное время. Сегодня наши ребята могут воплотить эту же идею за один урок.

Очень много проектов разрабатываем на основе искусственного интеллекта. С десятиклассником Жанарысом Сайранбековым работаем над проектом «Smart Parking» – это автоматизированный пришкольный парк с автономным освещением, можно сказать, парк инновационных технологий. Готовимся к защите на республиканском конкурсе бизнес-проектов в Актобе, затем хотим предложить идею администрации города. Трудно поверить, что в начале учебного года некоторые дети впервые увидели конструктор «Лего», а сейчас могут делать и программировать роботов. Среди сегодняшних десятиклассников человек 5-6 точно будут поступать в сферу IT-технологий», – поделился учитель информатики Марат Кульбаев.

Самал Кайроллаевна отметила, что ученики заинтересованы в получении знаний, очень ответственно относятся к подготовке к конкурсам и мероприятиям. Реализуя свои идеи, могут задержаться в школе до вечера. Родители относятся с пониманием, поддерживают стремление детей к знаниям. Так, Жанарыс Сайранбеков, ученик 10 класса, пришел в IT-школу-лицей, потому что с 7 класса заинтересовался программированием.
«Здесь поддерживают мое увлечение, помогают развиваться. Итогом стало 1 место в республиканском конкурсе проектов «Wunder App»: в течение месяца я разработал мобильное приложение, которое помогает запоминать английские слова. Сейчас реализую новый проект. Хорошо, когда поддерживают твои идеи», – выразил мнение Жанарыс.

«За год учебы школа стала родной. Здесь я нашел друзей, познакомился с лучшими учителями. Приобрел много новых знаний и опыт. Каждый раз, стоя на линейке и слушая фамилии ребят, которые отличились в разных сферах, у нас есть повод гордиться своей школой. В ноябре я защищал научную работу на областном уровне, расстроился, что занял 2 место и не смог пройти в республиканский тур. Но мою работу заметили и пригласили участвовать в международном конкурсе, который проходил в Алматы.
У многих ребят работы были однотипные, про зеленую энергию, и жюри оценило
мой проект: я сам собрал квадрокоптер, получился синтез физики и робототехники. На пробных ЕНТ я набираю больше 110 баллов, этого хватит, чтобы поступить на грант, ведь я хочу выбрать техническую специальность», – убежден ученик 11 класса Мирас Мадиев.

В новом учебном году предстоит набор первоклассников, претенденты пройдут тестирование по математике и родному языку. Набравшие наибольшее количество баллов пополнят ряды IT-лицеистов. Остальные классы на данный момент полностью укомплектованы. Если ребенок переходит в другую школу в связи с переездом, на вакантное место есть ребята в резерве. В планах школы на новый учебный год – укрепление материально-технической базы, педагоги ждут поступления нового оборудования. В следующем году все учащиеся пройдут тесты и по их итогам в каждой параллели будут сформированы IT-классы. Остальные школьники также не останутся в стороне, будут учиться в лицейских классах и пополнять свой багаж новыми знаниями и яркими впечатлениями от каждого дня, проведенного в IT-школе-лицее.

Быть успешным во всем

Свой последний учебный год Ермек Рашитов провел в IT-школе-лицее. Педагоги отзываются о нем как об активном и ответственном ученике, настоящем лидере. Впереди юношу ждут экзамены, сдача ЕНТ, но в будущее он смотрит только с оптимизмом.

– Не страшно было менять школу в одиннадцатом классе? Можно было спокойно доучиться, получить аттестат…

– Когда я узнал, что открывается новая школа, сразу же решил поступать и ни разу не пожалел об этом. В жизни необходимо выходить из зоны комфорта, менять место учебы и область деятельности. Тогда ты развиваешься и идешь вперед.

С первого дня я понял, что это школа моей мечты. Здесь дают отличное образование. Учителя и ученики смотрят на жизнь по-другому, мы любим узнавать новое и не боимся выражать свое мнение, потому что нас всегда услышат. С учителями – открытый диалог, они верные друзья и помощники, проводники в мир знаний. При этом соблюдаются все нормы этикета, мы очень уважаем наших педагогов и благодарны им за все.

– В этом учебном году ты стал президетном школьного самоуправления.
Что нового ты внес в жизнь школы?

– Это большая ответственность, но с другой стороны – возможность что-то изменить. Как президент школы я стараюсь помогать ребятам развивать лидерские качества, реализовать идеи. Каждый может предложить что-то свое, нужно только поддержать инициативу. Я считаю, что современный ученик должен быть разносторонним, преуспевать везде.
Наше утро начинается с зарядки, а потом мы танцуем. Это заряжает энергией
на целый день, ведь в школе нас ждет не только учеба. Мы проводим всевозможные мероприятия как общешкольного, так и городского уровня. На днях прошел молодежный форум, который мы готовили без помощи взрослых. Учителя говорят, что все было на хорошем уровне.

Сейчас приехали из дома для престарелых и инвалидов. Там мы дали концерт, пели и танцевали, а потом угостили дедушек и бабушек сладостями, накрыли им настоящий дастархан. Милосердие – это то, чего часто не хватает в наши дни. Слова благодарности и слезы радости пожилых людей, зачастую одиноких и всеми забытых, дорогого стоят.

– Ты неоднократный победитель различных конкурсов и олимпиад, отличник, претендент на знак «Алтын белгi». Какой предмет в школе тебе нравится больше всего?

– Одна из самых молодых наук в нашей стране – география, сейчас она очень активно развивается, поэтому интересна. Мы изучаем опыт других стран, как соседней России, так и зарубежья. В этом году я участвовал в республиканской олимпиаде «Аль-Фараби», занял 2 место. Это дает возможность бесплатного обучения в КазНУ имени аль-Фараби по специальности «География». Конечно, я хотел бы внести вклад в науку и будущее планирую связать с ней. В любой области есть возможность для новых открытий, и здесь приоритет у молодежи.

– В чем заключается твоя жизненная позиция?

– Как член академии патриотов Казахстана при «Балдаурене» и «Жас џлана», могу сказать, что моя главная цель не быть безразличным к тому, что происходит в обществе. Очень часто мы забываем, что Казахстан – наш общий дом. Изменить ситуацию в силах каждого гражданина. Если относиться к своей стране ответственно, то мы сможем войти в тридцатку самых развитых стран, у нас огромный потенциал. Но для этого нужно много работать, в первую очередь над собой.

Наталья ЯКОВЛЕВА.
Фото Валентины ОТТ.
Кокшетау,
Акмолинская
область.

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді жазыңыз
Аты-жөніңіз