Последний звонок – это самый трогательный, самый незабываемый из всех школьных праздников. Слово «последний» у всех без исключения вызывает определенные ассоциации. Это расставание, грусть, добрые напутствия. Последний звонок – символ окончания прекрасной школьной поры. Отмечают его по традиции 25 мая. На торжественную школьную линейку выстраиваются учащиеся разных классов. Линейка у выпускников проходит вместе с первоклассниками, которых они приветливо встречали 1 сентября, с которыми проводили экскурсию по школе, которым дарили памятные подарки. С грустью проходит линейка у четвероклассников, ведь они прощаются со своим первым учителем, на протяжении четырех лет формировавшим их познавательные
интересы, духовные качества.

Прощай, начальная школа!

Жизнь каждого школьника делится на три периода: начальный, средний и старший. В жизни 4 «А» класса гимназии №4 имени А. Пушкина Алматы завершается первый, самый важный период. Четыре года ребята поднимались по ступенькам лестницы Знаний со своим первым учителем Кларой Кайпджановной Жанабаевой. Учились дружить и жить по правилам родного школьного дома.

– Сегодня нам и грустно, и радостно. Грустно – потому что осенью у меня будут
новые ученики, а у моих выпускников новые учителя. Мне очень хочется, чтобы новые учителя тоже их полюбили, полюбили такими, какие они есть. Радостно – потому что дети повзрослели, стали умнее, многому научились, – трогательно рассказывает Клара Кайпджановна.

Учитель – это даже не профессия, а образ жизни. Это осознание огромной ответственности перед государством, обществом и, прежде всего, перед учениками. А учитель начальных классов играет ответственную роль в формировании мировоззрения каждого своего ученика. И именно Клара Кайпджановна привила своим ученикам лучшие человеческие качества, научила добиваться поставленных целей (лучшие результаты по различным олимпиадам в школе у ее учеников!), быть добрыми и любить Родину.

Образ первого учителя остается в сердце каждого и сопровождает его всю жизнь. Дети, приходя в школу, обретают нового старшего друга, заботливого, неравнодушного, который всегда готов помочь в трудную минуту и поддержать в нужное время…

Глеб Дружинин:
– Мои впечатления о начальной школе разные, но, по большей части, конечно,
хорошие! За эти четыре года я обрел множество знакомых, а также обзавелся
первыми настоящими друзьями. Мне грустно расставаться со своим первым учителем, она многому нас научила, порой даже заменяя маму. Благодаря ее стараниям, мы стали дружным и сплоченным классом. Все четыре года, вкладывая в нас знания, она оставляла в нас частичку своей души, которую мы будем нести всю свою жизнь, с теплотой и нежностью вспоминая свою первую учительницу.

По эмоциям, пережитым за это время, можно написать целую книгу. Время, проведенное вместе с классом – уроки, утренники, экскурсии и походы, – навсегда останется в моей памяти.

Диана Зикирьяева:
– В нашей школе недавно прошел ремонт. И она преобразилась: стала современной, красивой и просторной. Все кабинеты в ней большие, светлые и теплые. И каждый из них по-своему интересен, ведь учителя делают все, чтобы в них было красиво и уютно. У нас самый замечательный класс, мы все одна команда.

У каждого из нас есть свои интересы и хобби, но объединяют нас учеба и дружба. В нашем классе сформировались даже собственные традиции. Например, мы всегда дружно поздравляем одноклассников с днем рождения, с достижениями в олимпиадах и конкурсах. И все это благодаря нашей второй маме – классному руководителю Кларе Кайпджановне Жанабаевой. Мы очень любим и уважаем ее за ту теплоту и переживания, которыми она делится с нами. А еще за ее профессионализм, дружбу, заботу и умение объяснить самые сложные темы. Она учит нас дисциплине, быть честными, добрыми, добиваться всего своим трудом и упорством. Благодаря ей наш класс стал очень сплоченным.

В этом году она выпустит нас из начальной школы, и у нас будет новый классный руководитель. Но мы всегда будем любить нашу Клару Кайпджановну и помнить самые первые счастливые школьные годы!

Саша Вурос:
– В нашей семье я третий сын, который учится у Клары Кайпджановны Жанабаевой. Это замечательная учительница с большой буквы, очень внимательная, чуткая, требовательная. Она дала нам много знаний и навыков как в учебе, так и в жизни. Научила нас быть добрыми, отзывчивыми, честными – настоящими гражданами своей страны. Я очень Вам благодарен, Клара Кайпджановна!

Впереди у ребят выпускной вечер. Ребята подготовили к этому торжественному
мероприятию стихи, песни, танцы, юмористические миниатюры из школьной жизни…

Так завершается целый жизненный этап, непростой и вместе с тем очень интересный. В глазах учеников и родителей в последние дни учебы легкая грусть от расставания с начальной школой…

Стали мы еще взрослей, а главное, смелей, умней!

Совсем недавно нарядные первоклашки с букетами цветов впервые ступили на территорию школьного двора. А сегодня они заканчивают первый класс с расширенным кругозором, развитым вниманием и большим интересом к миру знаний.

Учебный год пролетел быстро и незаметно. Но какой же колоссальный труд педагогов, да и старания самих малышей скрываются в повседневных буднях учебного процесса! 1 сентября 1 «А» класс встретил свою первую учительницу, Ирину Владимировну Тортбаеву, преподавателя с богатым педагогическим опытом, широкой эрудицией, продолжившей и развившей в своей работе лучшие традиции мировой педагогики, какие как: единство обучения и воспитания; создание на уроке обстановки доверия, творческого поиска, формирования умений в усвоении знаний; направление учеников на развитие мышления и речи.

– Школьная жизнь у первоклассников только началась, она трудна, но интересна. Сколько нового узнают мои малыши за годы учебы! Каждый ребенок индивидуален, каждый со своими особенностями: одному легче учиться, другому сложнее, одному учебный материал понятен с первого раза, а другому надо объяснить его несколько раз, один медленно работает, а другой слишком торопится. Главное, чтобы каждый ученик верил в свои силы, чувствовал радость от правильно выполненного задания и полученной хорошей оценки. Каждый ученик старался в течение всего учебного года проявить себя, осмыслить значение успеха, – рассказывает Ирина Владимировна.

В течение учебного года первоклассники занимались по рабочим тетрадям, составленным с учетом требований основных учебных программ Министерства образования и науки Республики Казахстан. Через увлекательные игры и упражнения малыши познакомились с фонетикой, орфоэпией, лексикой и морфологией русского языка, научились правильно распознавать структуру и значение слов в казахском и английском языках.

Первоклассники сделали первый шажок в математику. Теперь они хорошо знают,
что все предметы имеют форму. Игры научили легко распознавать величины, количество, пространство. Вместе с учителем музыки Куралай Ганиржановной Даулбаевой дети разучили много песен. И уже уверенно исполняют их на школьных праздниках!

Беседа с первоклассниками выявила их готовность к общению, умение четко излагать мысли, легко воспринимать вопросы, высказывания, оформлять свою речь.

Вика Труфанова:
– Каждый день мы узнаем новое. Вчера, например, учили дни недели на английском языке. У нас очень хорошая учительница. Мы всегда стараемся ее слушаться, хотя и доставляем иногда хлопоты. У меня самый лучший класс, поэтому я всегда в хорошем настроении.

Фариха Мумтаз:
– Наша учительница, Ирина Владимировна, самая лучшая: веселая, добрая, строгая. Все уроки проводит интересно. Стыдно не выполнить домашнюю работу, когда у тебя замечательный учитель.

Исмина Тохтиева:
– На уроках и переменах мы всегда помогаем друг другу. Мальчики стараются нас не обижать. Родители учат нас быть дружными. Мы очень любим нашу классную руководительницу. Она внимательная и требовательная ко всем ученикам.

Игнат Черных:
– У нас в классе никто никого не обижает, все стараются хорошо учиться. Мы как большая семья, этому нас учит наша учительница. Поэтому я люблю свой класс. Впереди у ребят долгие годы учебы. Но уже сейчас они следуют завету своей учительницы: быть такими людьми, чтобы ими гордились.

Будущие второклассники вместе преодолевают любые трудности, учатся поддерживать друг друга, радоваться успеху всех и каждого. Ирина Владимировна, обосновывая специфику об учения первоклассников, закономерности трудностей в их развитии и воспитании, констатирует: «Все начатое в 1 классе в следующем учебном году будет расширяться актуальными темами, пополняться новой, более глубокой информацией. Перед нами будут стоять сложные задачи, с которыми мы справимся. Скучать не придется! Мои ученики активны, любознательны. Наша совместная деятельность учителя и учеников учит упорному результативному труду, развивает интеллектуальные возможности, формирует духовно-нравственный потенциал. Очень радует то, что ребята умеют слушать и слышать самое важное!

Сарина АКАШЕВА.
Фото автора
и Натальи ЧАЙКА.

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді жазыңыз
Аты-жөніңіз