В современном мире большинство проблем напрямую связано с природой, что волнует не только ученых и экологов, но и обычных людей.

Природа – это все то, что нас окружает: горы, моря, пустыни, недра, леса, флора и фауна нашей планеты. Если мы не будем заботиться о нашем родном доме, «может получиться так, – как говорил  ученый А.Е.Чижевский, – что в один далеко не прекрасный день, сломав несущие элементы здания, мы обрушим  все сооружение  себе на голову».

Экологическое образование и воспитание служат основой экологического благополучия общества. Поэтому учащиеся школы №36 города Талгар вместе со своими учителями организовали и провели экологическую акцию «Марш парков – 2019».

«Марш парков» – всемирная международная природоохранная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям. Акция началась 200 лет тому назад в США и в европейских странах, в 1990 году распространилась в России, в Казахстане же проводится с 1996 года. Цель «Марша парков» – привлечение внимания общественности и государственных органов к проблемам охраняемых природных территорий, а также воспитание экологической культуры.

На торжественном открытии акции выступил ХХХ, начальник инспекторского отдела Алматинского государственного природного заповедника. Он рассказал о важности природоохранной деятельности, исследовании природных богатств нашего региона, актуальности образования в формировании грамотного отношения к природопользованию.

В рамках «Марша парков» на базе общеобразовательной школы №36 были проведены информационно-просветительские (семинары, конкурсы, беседы, уроки), практические (расчистка экологических троп, посадка деревьев, сбор мусора) и агитационные мероприятия. Дети  также участвовали в конкурсах рисунков «Я рисую природу родного края», на лучшую экологическую новость, на инсценировку, раскрывающую проблемы экологии. Также прошел смотр «зеленых» отрядов, которые подготовили к акции речевки и стенгазеты.

– Добрые дела нужно творить повседневно. Экологическая неделя показала готовность школьников беречь природу и внимательно относиться к окружающей среде: высаживать деревья, убирать мусор, оборудовать места отдыха. Целесообразно к добрым детским начинаниям подключать взрослых. Каждый должен внести посильный вклад в дело охраны окружающей среды, – отметила директор школы №36 Гульбаршын Идрисовна Карибаева.

Юные защитники природы в оригинальной форме рассказывали о своей природоохранной и исследовательской работе, об уникальности заповедных территорий  Казахстана. В «Марше парков» участвовали не только старшеклассники, но и ученики начальных классов. Выступления школьников убедительно доказали, что  познание природы и природных ресурсов, понимание экологической ситуации, проблем сохранения биологического разнообразия на Земле формируются в процессе нравственного развития человека и воспитания любви к  отечеству, к родной земле.

– Пусть каждый наведет порядок у себя и вместе с другими уберет мусор на улицах, вскопает газоны, посадит  цветы, деревья возле домов и в парках, очистит берега рек и озер!
Мы сами должны  поддерживать чистоту и порядок. Ведь чисто не там, где часто метут, а там, где не сорят! – призывает своих сверстников ученица 5 «Б» класса Аяжан Еркин.

По традиции просветительную работу в школах Алматинской области ведут специалисты Алматинского государственного природного заповедника. Большое внимание уделил анализу  экологического  движения в стране начальник отдела науки Тимур Билекбаев:

– Участвуя в акции, мы привлекаем внимание к проблеме стремительного сокращения естественных мест обитаний животных и растений, что является одной из главных причин уменьшения их численности на Земле. Бережное отношение к ценным природным территориям, экологизация природопользования – вот основные направления охраны живой природы. Неизменной целью «Марша парков» является оказание реальной помощи заповедным территориям, воспитание экологического сознания у школьников.

Строгое жюри, в состав которого вошли педагоги школы, сотрудники Алматинского заповедника, оценивало исполнительское мастерство, сценический образ, отличительную форму и эмблему, акцентировало внимание на оригинальности идей и их воплощении. Под бурные аплодисменты участников конкурса состоялось награждение грамотами, памятными подарками лучших юных экологов. Жюри отметило высокий профессионализм, творческий подход, актуальность поднятых проблем и новизну сценических постановок.

– Уже на протяжении 23 лет Алматинский заповедник проводит экологическую акцию «Марш парков» среди школ Талгара, Талгарского района и Алматы. И с каждым годом эта акция становится все более популярной и привлекательной среди школьников. Ведь именно в этот период ребята раскрывают свои таланты  в танцах, читая стихи собственного сочинения, показывая сценки, играя на домбре, – рассказывает Ирина Евгеньевна Хомулло, начальник отдела экологии Алматинского государственного природного заповедника. – В этом году основную работу по подготовке и проведению заключительного митинга «Марш парков» сотрудники Алматинского заповедника проводили в средней образовательной школе № 36 Талгарского района. Спасибо огромное директору школы, педагогическому составу и школьникам за ответственное отношение к различным экологическим мероприятиям. Нам были представлены танцы, стихи, песни, рисунки и поделки. Мы, вместе со школьниками, участвовали в КВНах и диспутах, высаживали зеленые насаждения, оценивали научные работы и сочинения на экологические темы.

На прощание организаторы экологического праздника пожелали всем беречь землю повсюду, на каждом шагу, потому что завтрашний день Земли будет таким, каким мы его создадим сегодня.

Сарина АКАШЕВА.
Фото автора.

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді жазыңыз
Аты-жөніңіз