В 20 минутах езды от Алматы есть популярное у туристов место под названием Шымбулак. Здесь открывается шикарная панорама на горную гряду Заилийского Алатау, воздух свеж и полон ароматов горных цветов.

Чтобы добраться до этого живописнейшего места, можно сесть на шатл-бас и по серпантину прокатиться вверх. Есть и другой вариант – гондольная дорога. Прогулка на канатной дороге, занимающая 20 минут, понравится любителям острых ощущений. Например, участок над плотиной достигает 140 метров.

В этом месте по традиции проводятся различные международные, республиканские и городские мероприятия спортивного и культурного характера. Недавно на площадке горнолыжного курорта «Шымбулак» состоялся III Международный горный спортивный фестиваль.

Фестиваль открыл форум «Механизмы развития горного туризма и массового спорта в Алматы», посвященный развитию рынка международного горного туризма и популярных видов спорта. В нем приняли участие известные казахстанские путешественники, специалисты в области туризма, спортсмены и специальные гости из-за рубежа.

Шведский путешественник Йохан Нильсон участвовал в более чем 30 экспедициях в 140 странах мира, является послом Международного фонда охраны природы и недавно созданного Snow Leopard Foundation. Он поделился своим опытом привлечения известных личностей к продвижению горного туризма.

– Я думаю, у Казахстана есть все шансы развивать горный туризм. Для этого есть главное – природа, уникальный горный ландшафт. Однако необходимо создавать и улучшать инфраструктуру, с учетом международных правил сохранения экосистемы. И, конечно же, нужно активизировать пропагандистскую работу на международном уровне. Учитывая все это, туризм может и должен развиваться в вашей стране, – предложил путешественник.

Руководитель французского горнолыжного курорта Лукас Маршанд рассказал на форуме о своем опыте развития на горных курортах. Представители Австрии ознакомили участников беседы с такими видами горного туризма, как хайкинг и треккинг.

Эксперты признают, что регион обладает всеми природными и климатическими критериями для развития такого вида туризма. По их словам, около 40% иностранных туристов посещают Алматы. Например, в прошлом году на «Медеу» и «Шымбулаке» побывали 22 000 иностранных гостей. В разгар туристического сезона пропускная способность «Шымбулака» достигает 15 тысяч человек. С таким потоком специалистам справляться сложно, уверяют они. Именно поэтому нужно развивать альтернативные виды досуга отдыхающих.

Виват альпинистам

Альпинизм – экстремальный вид спорта, который несет в себе красоту пейзажей, неизведанные маршруты, новые впечатления. В рамках горного фестиваля состоялись международные соревнования по спортивному скалолазанию на естественном рельефе. Участники альпиниады совершили массовое восхождение на пик «Молодежный» (4147 метров над уровнем моря).

Как отметил Артем Скопин, вице-президент федерации альпинизма и спортивного скалолазания РК, в Казахстане 1500 человек, постоянно занимающихся альпинизмом. За последние 5 лет количество альпиниад возросло в 100 раз. Количество участников составляет 13 000 человек. А в предыдущие годы эта цифра составляла всего около 100 человек. На альпиниады приезжает все больше участников из разных стран и континентов.

Экстрим на велобайках

Вообще, спортсмены, любящие экстрим, в дни фестиваля могли его прочувствовать на многих площадках. Чего стоили только соревнования по маунтинбайку!

DownHill – один из самых зрелищных экстремальных видов спорта. Скоростной спуск на велосипеде с прыжками, пролетами, резкими поворотами, опасными участками, естественными и искусственными препятствиями. Гонка прошла по скоростной трассе, расположенной непосредственно на склоне курорта «Шымбулак». Перепад высот составлял 600 метров.

Кстати, в дословном в переводе на русский языке «маунтинбайк» означает «горный велосипед». Сегодня это молодой и стремительно развивающийся вид спорта. Официально был признан в 1990 году, а спустя шесть лет включен в олимпийские виды спорта.

Как оказалось, физические данные в маунтинбайке не принципиальны. Он доступен каждому. А школы по этому виду спорта, имеющиеся в Алматы, принимают детей с 7 лет. Новичкам даются для начала базовые навыки технического владения. Горный велосипед делится на несколько дисциплин – кросс-кантри и даунхилл. На первых занятиях ребята учатся не спешиваясь преодолевать крутые подъемы. От учеников только требуются выносливость и терпение.

Велосипедисты принимали участие в трех категориях: «Элит», «Девушки», «Юниоры». Среди юниоров победу одержали Салим Хасанов, Михаил Лукьянов, Григорий Кузнецов.

Бег в небесах

В течение трех дней курорт посетили свыше 14 тысяч любителей активного отдыха.

Быть здоровым, сильным и спортивным сейчас модно. А еще людям свойственно стремиться к чему-то новому, неизвестному и интересному. Поэтому все больше людей, заскучав наматывать километры на беговой дорожке или впечатлившись приключенческими фильмами вроде «Эвереста», открывают для себя спорт с красивым названием скайраннинг – «бег в небесах», если перевести дословно.

В рамках фестиваля любители бега смогли совершить массовый забег от высокогорного катка «Медеу» до курорта «Шымбулак». Участникам предстояло преодолеть маршрут почти в семь километров, состоящий из горных подъемов и спусков. Трасса признана опытными бегунами-марафонцами довольно сложной не только из-за затяжных подъемов в последней части дистанции, но и из-за набора высоты, ведь «Медеу» расположен на высоте 1691 метр над уровнем моря, а «Шымбулак» находится на высоте в 2260 метров.

По легенде, первые в истории соревнования по горному бегу проводил в XI веке король Шотландии Малкольм III среди своих гонцов. В дальнейшем этот вид бега стал широко распространенным именно в Шотландии, благодаря соответствующему горному рельефу: в XIX веке бег по горам был в регионе распространенным видом развлечения на ярмарках, а участвовали в них пастухи и крестьяне. Официальные международные соревнования по горному бегу – Мировое Трофи – начали проводиться с 1985 года. Однако подвидом легкой атлетики он был признан только в 2002 году. Мировые соревнования по этому виду спорта курирует не IAAF, а Всемирная ассоциация горного бега (WMRA), которая является отдельным подразделением IAAF.

Перед планируемым забегом по горной местности участникам было рекомендовано изучить предстоящую дистанцию и перепады высот. В идеале следует смоделировать рельеф на тренировках, чтобы подобрать тактику прохождения дистанции.

По словам опытных бегунов, горный бег интересен, прежде всего, отсутствием монотонности: приходится постоянно контролировать скорость бега, перепады высоты на дистанции и преодолевать препятствия, причем все это в условиях не закрытого помещения, а живописного пейзажа.

Как сказал в своем Послании народу Глава государства Нурсултан Назарбаев, «нужно усилить управление общественным здоровьем, пропагандируя здоровый образ жизни». И следуя словам Президента, организаторы III горного фестиваля смогли привлечь тысячи людей к массовому спорту. И главные цели: популяризация и привлечение населения к проведению активного досуга на горноспортивных базах в окрестностях города Алматы, обучение населения, в первую очередь детей и подростков, навыкам безопасного пребывания в горной местности – достигнуты!

Сарина АКАШЕВА.

Фото автора.

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді жазыңыз
Аты-жөніңіз