Специально для «солнечных» детей, Фонд Первого Президента РК организовал мастер-классы от французского фотохудожника Эрика Ваззолера в рамках проекта «Фотовыставка «Жаѓа кўзћарас». В организации приняли участие Посольство Франции в Республики Казахстан и Французский Альянс.

Фотохудожник Эрик Ваззолер свою карьеру фотографа начал еще в 1968 году в редакции журнала Liberaion, а свое творчество и мастер-классы он посвящает молодежи Франции, Германии и странам бывшего СССР. У художника нет подготовленной методики для работы с особенными детьми, но он не первый год занимается с такими ребятами. Они не только занимаются в кабинетах, но и выходят на улицы, гуляют в парках, находят необычные места, чтобы осуществить свои идеи и сделать замечательные фоторепортажи.

По результатам мастер-класса была организована фотовыставка «Жаѓа кўзћарас», на которой были представлены картины 17 ребят. В фотовыставке приняли участие воспитанники специальной коррекционной школы-интерната из Астаны и общественного объединения инвалидов «Центр социальной адаптации и трудовой реабилитации «Кенес» из Алматы.

Проект «Фотовыставка «Жаңа көзқарас» не первый год занимает ребят увлекательной и познавательной работой. В 2017 году, по данным Фонда, участниками пилотного проекта стали 20 воспитанников специальных школ из Алматы и Караганды.
Основная цель проекта – научить ребят из специализированных школ фотоискусству, с этими навыками они смогут рассказать о своей повседневной жизни через снимки.
Участники снимали свои шедевры на фотоаппараты, которые были подарены Фондом Первого Президента Республики Казахстан перед началом проекта.

Фотовыставку официально открыл заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК – Елбасы Султан Айтжанов. На открытии также выступил атташе по вопросам культуры Посольства Франции в РК Андре Бэльвэр.
Султан Айтжанов в своей приветственной речи отметил, что благодаря таким проектам развиваются коммуникативные навыки детей, вследствие чего они безболезненно вовлекаются в общество.

Участники мастер-классов и фотовыставки выразили благодарность организаторам за прекрасную возможность научиться новому ремеслу.

Государство уделяет большое внимание воспитанию среди молодежи понимания и желания помочь нуждающимся. На таких мероприятиях часто работают волонтеры, которые заинтересованы в работе с именно такими людьми. В Казахстане много проектов, которые приобщают людей с ограниченными возможностями, «солнечных» людей к работе, к жизни обычных людей, тем самым пытаясь показать, что мир не настолько страшен и жесток.

Исскуство всей планеты

В Астане наградили победителей Международного Фестиваля «The Planеt of ART». Фестиваль проводился среди художников в возрасте 12-17 лет из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Помимо фестиваля, в Астане в честь празднования 20-летия столицы Казахстана «Астана – город Мира» состоялась презентация специального альбома детского творчества.

Идея организации такого мероприятия возникла у Казахстанского и Азиатско-Тихоокеанской Федерации Клубов и Ассоциаций ЮНЕСКО и Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

Фестиваль организован с целью укрепления дружественных связей между подрастающими поколениями стран региона, а также налаживания межкультурного диалога. Казахстан – толерантная страна, которая поставила перед собой одну из основных целей: воспитание нации в дружбе, мире и согласии с другими нациями и народами всего мира.

В 2018 году Фестиваль собрал много разнообразных, интересных, увлекательных мероприятий и мастер-классов. Все они были приурочены к празднованию 20-летия Астаны. В феврале и апреле этого года состоялся международный конкурс при поддержке Кластерного Бюро ЮНЕСКО в Алматы, участниками которого стали более 10 000 работы детей и молодежи от 3 до 17 лет.

В июле Международный Фестиваль «The Planеt of ART» дал площадку для творчества 100 молодым мастерам изобразительного, декоративно-прикладного и других искусств. Всего в Фестивале приняли участие более 20 стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Торжественная программа включила в себя множество мастер-классов, интересных встреч со спикерами, пленэр на набережной реки Есиль и экскурсии по городу.
В завершение Фестиваля состоялась презентация специального альбома детского творчества. Помимо презентации, открылась выставка лучших детских работ, которые вошли в альбом.

Особенностью фестиваля является его социальный характер, а также проведение его на бесплатной основе. По данным организаторов, расходы будут полностью покрыты партнерами мероприятия.

Во вступительном слове Президент Казахстанской Национальной Федерации Клубов ЮНЕСКО Болат Акчулаков отметил, что у ЮНЕСКО и Фонда Первого Президента Казахстана есть ряд международных проектов, которые направлены на поддержку и развитие детского творчества.

Еще в 1999 году у Генерального директора
ЮНЕСКО родилась идея организовать Международный Фестиваль «Рисуют дети мира». Эта мысль стала стартом в развитии Клубного движения ЮНЕСКО в РК.

Александра
ТЕРПИЛОВСКАЯ.
Фото Фонда Первого Президента.

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді жазыңыз
Аты-жөніңіз