8 июля 2018 года любители «Инстаграмма» могли заметить, что лента запестрела фотографиями гор, ледников, альпийских цветов… и момента сбора к восхождению: две пары горных ботинок, трекинговые палки, спальный мешок, палатка, каска, мотки веревок, карабины, термос… Все эти фотографии говорили о знаменательном событии в жизни алматинцев – Альпиниаде 2018, посвященной юбилею Астаны. 

Старт с восходом солнца

А вы знаете, что по статистике Казахстан – на первом месте в мире по проценту успешных восхождений на восьмитысячники Гималаев? Причем с большим отрывом!  В настоящее время альпинизм – одна из самых популярных форм экстремального спорта в мире. Горы Казахстана представляют собой идеальное место для развития альпинизма и туризма. На юго-востоке и северо-востоке Казахстан окружают одни из самых больших горных систем мира – Алтай и Тянь-Шань. Заилийский Алатау – самая северная цепь гор Тянь-Шаня и, пожалуй, самая популярная среди альпинистов. Именно здесь, в рамках программы «Спорттыћ Алматы» прошло ежегодное массовое восхождение на пик Нурсултан по маршруту 2А категории сложности, приуроченное к 20-летию Астаны. Более 5000 желающих в возрасте от 12 лет и старше проходили регистрацию, чтобы взобраться на высоту 4376 метров над уровнем моря. Среди них были представители разных стран мира, а также руководитель управления физической культуры и спорта Алматы Абил Донбаев.

Стартовала альпиниада в 5 часов утра с горнолыжной базы «Шымбулак». Регистрация участников массовой альпиниады «Шымбулак – Нурсултан» производилась силами Службы спасения акимата Алматы на Талгарском перевале (3200 м) и силами Федерации альпинизма Алматы на вершине пика Нурсултан (4376 м).

Желающих взойти на пик Нурсултан было много. Среди них профессиональные альпинисты и новички, решившие взять высоту впервые. Многие еще накануне поднялись на Талгарский перевал, а там, дойдя до альпинистского лагеря, разбили палатки и остались на ночь. А на рассвете отправились покорять вершину.  Стоит отметить, что туристам также был предложен еще один маршрут – на пик Физкультурник, который именно в этот день был переименован в Пик Ассамблеи народа Казахстана (4068 м).

Не остались в стороне и любители гор, которые еще не осмеливаются принять участие в альпиниаде, но хотят полюбоваться живописнейшей панорамой Талгарского перевала. Тысячи таких туристов также с пяти утра приезжали к гондольной станции Медео, и, отстояв почти два часа в очереди, совершали подъем на гондолах в три этапа до Талгарского перевала. Ощущение прохлады игривого ветерка и свежесть с ледников придавали сил. А скалы, подножия которых покрыты искрящимся снегом, так и манили любителей фотосъемки и селфи. Особенно снежные покровы притягивали юных туристов. Вкусить альпийское мороженое на высоте более 3000 метров у подножия красивейших пиков – дорогого стоит!

Через ледник к «живым камням»

Пик Нурсултан – это один из самых высоких и красивых пиков. Видимый практически из любой точки Алматы, он возвышается над городом скально-ледовым клыком. Пик всегда в снегу, даже в 40-градусную июльскую жару.

До 1935 года пик назывался Малоалматинским или Алматинским. Первое восхождение на него совершил в августе 1929 года учитель физкультуры школы №10 Григорий Белоглазов.

9 июля 1935 года на вершину в первую массовую альпиниаду взошли 249 человек. Через три дня решением правительства вершина была переименована в пик Комсомола. В этом проявилась дань признания заслуг комсомола в организации этого похода. Комиссаром штаба альпиниады был секретарь горкома комсомола Константин Комаров (а руководителем – В. М. Зимин).

В 1997 году пик переименовали в пик Нурсултан. Название пику дали в честь дня рождения первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Решение было принято участниками массового подъема. Теперь каждый год сотни людей стремятся покорить этот пик, и те, кто хорошо обучен, принимают участие в быстром подъеме на эту вершину. С горной вершины пика открывается великолепная панорама окрестных гор.

На всем протяжении пути стоят точки МЧС, спасателей и спортсменов. Альпинисткий праздник для них – работа, они обеспечивают комфорт и безопасность.

Маршрут на пик труден и опасен. От Талгарского перевала (3200) по сыпухе (маршрут обильно помечен турами), потом – по леднику Богдановича до перевала Комсомола (4000). Здесь нужно надеть каску и страховочную систему – это такая конструкция из трех ремней: ремень на талию и два ремня на каждое бедро.

Далее начинается дорога наверх по осыпи к началу скального участка. Здесь главную опасность представляют «живые камни».

Камнепады – это непременное явление в горах, такое же неизбежное, как закон всемирного тяготения. Масштаб камнепадов может быть самым разным, от единичного камня до обрушения целых стен. Опытные альпинисты считают падающий камень одной из самых страшных угроз в горах. Порой их сбрасывает впереди идущий альпинист, неосторожно передвигаясь по склону к вершине. По тому, насколько аккуратно альпинист двигается по разрушенным скалам, всегда можно судить о его классе и мастерстве. Обычно камни сбрасывают новички, страдающие «коровьей» болезнью. Профессионалы всегда учитывают риск нарваться на «живой» камень, который может стать смертельной угрозой для всех, кто находится ниже.

В этот раз на Альпиаде, увы, случился камнепад. Камень придавил ногу девушке, которую эвакуировали на вертолете. Поэтому спасатели всегда предупреждают быть аккуратными и думать как о своей безопасности, так и о людях, идущих следом.

Скалистый участок маршрута считается холодильником, поскольку в утренние часы солнце не заглядывает сюда. И самые яркие эмоции участников альпиниады связаны именно с этим траверсом, на котором чувствуешь себя элементом гирлянды. Люди, связанные веревкой, буквально балансируют на острых камнях разных участков скалистой горы.

Самые сильные взобрались на пик Нурсултан. Цель у всех была одна – покорить вершину. А задачи разные: кто-то хотел побить рекорд, кто-то выиграть в своем классе, а кто-то – «победить себя», не свернуть с маршрута и уложиться в контрольное время – 3 часа. В итоге восхождение совершили более 200 человек.

Как рассказывали альпинисты, в этот раз пик Нурсултан был суров к покорителям вершины. На высоте царила настоящая зима. В прошлые восхождения многие задерживались на пике до 30 минут – пили чай, наслаждались горными пейзажами. В этот раз люди поднимались и спускались уже через 10 минут: сильный колючий ветер не спасал людей, одетых во все взятые с собой одежды.

Некоторые назвали вершину довольно острой. Но от ее красоты у каждого замирало сердце и перехватывало дыхание. Спустившись с пика, участники альпиниады вглядывались в него и восхищенно говорили: «Неужели я там был (была)? Потрясающе!»

Альпиниада «Шымбулак – пик Нурсултан» каждый год проводится с целью пропаганды здорового образа жизни и организации активного досуга среди молодежи, в соответствии с посланием Президента Республики Казахстан
Н. Назарбаева народу Казахстана. А взаимопомощь, хорошее настроение и чистый горный воздух – это и есть атмосфера альпиниады.

Сарина АКАШЕВА.
Фото автора. 

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді жазыңыз
Аты-жөніңіз