фото (2)

Ночью 11 января в аэропорту Алматы было шумно и празднично. По залу гуляли студенты с воздушными шариками и флажками, члены общественного объединения «Казахское географическое общество» в синих куртках, представители Ассамблеи народа Казахстана, спортсмены, в основном, альпинисты, артисты. Два домбриста, чтобы не терять времени зря, устроили импровизированное выступление-репетицию, радуя окружающих. На разносах в укромном месте горами лежали только что испеченные баурсаки и конфеты, специально приготовленные для приветствия дорогих гостей.

И гости не заставили себя ждать. Двери терминала международного зала разъехались в стороны и в проеме появились участники научно-исследовательской экспедиции «Полюс Независимости» с огромными баулами на тележках. Впереди, как и положено, командир Магжан Сагимбаев, а за ним Ильяс Галимбеков и Юрий Юшин и Даулет Шарипов.

Организаторы встречи долго репетировали, кто при встрече должен куда встать, что сказать, но все смешалось в единый миг – каждый из встречающих хотел первым поздравить отважных путешественников, обнять, сказать несколько слов приветствия.

На людей сладким дождем посылались конфеты – ну, как же без обряда шашу! И баурсаки тоже пришлись кстати – полет был дальним – больше 40 часов чистого времени провели в полете, проголодались и устали.

фото (1)

Со словами приветствия к участникам экспедиции обратились заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Леонид Николаевич Питаленко, председатель президиума Казахского Географического Общества Толеген Тастанбеков и заместитель председателя молодежного крыла АНК «Жарасым» Рустам Кайрыев.

А затем микрофон передали капитану команды Магжану Сагимбаеву. И в эту минуту стало ясно – научно-исследовательская экспедиция «Полюс Независимости», посвященная 25-летию Независимости Республики Казахстан, завершилась! Проект Казахского Географического Общества, холдинга «Байтерек» и Ассамблеи народа Казахстана прошел успешно!

Отважные путешественники отправились на Южный полюс холода – Антарктиду – в конце ноября прошлого года. В состав экспедиции вошли молодые и очень спортивные казахстанцы – Магжан Сагимбаев (руководитель группы), альпинисты Ильяс Галимбеков и Юрий Юшин, ученые Алия Ерназарова, Арман Баймухамедов и Даулет Шарипов.

Экспедиция проходила в два этапа.

Первый предполагал восхождение на высшую точку седьмого континента, одну из самых труднодоступных и холодных вершин мира пик Винсона. Государственный флаг Казахстана над вершиной подняли точно 16 декабря, в День Независимости Казахстана Магжан Сагимбаев и Ильяс Галимбеков. Восхождение получилось не простым, хотя спортсмены основательно к нему готовились – погода-природа внесли свои коррективы – участникам пришлось несколько дней, сидя в гудящей от сильного ветра палатке в альпинистском лагере у подножия горы, ловить «окно» в тумане и снегопаде, чтобы выйти на маршрут. На вершине было всего-то под сорок градусов мороза (по антарктическим меркам очень тепло), но из-за сильного ветра не удалось снять даже видео, только несколько фото – руки без перчаток мгновенно леденели, так и серьезное обморожение легко получить.

Второй этап предполагал марш-бросок на лыжах на Южный полюс или 217 километров по белой пустыне. В лыжный поход Магжан Сагимбаев, Ильяс Галимбеков, Юрий Юшин, а также врач команды Даулет Шарипов отправились 21 декабря. К цели спортсмены шли 11 дней, преодолевая около 20 километров в сутки. Быть может, кто-то удивится, всего 20 километров? Уточняем, в условиях ледяной безжизненной пустыни, где царят ветра и морозы, каждый километр давался нелегко. Даже лыжные крепления ломались, но не люди! К тому же весь экспедиционный груз (50-65 килограммов) – утепленные палатки, одежду, продукты участники тащили, точнее, везли за собой на специальных санях.

Казахстанская экспедиция, к слову, проводилась с соблюдением всех экологических требований – участники передвигались на лыжах, а не на автомобилях, загрязняющих окружающую среду. На маршруте отметил свой день рождения самый юный участник – Ильяс Галимбеков, которому 24 декабря исполнился 21 год. Антарктида сделала ему и другим членам команды просто царский подарок – безветренную погоду. Отметки 90 градусов – координаты Южного полюса – участники экспедиции достигли, как и планировали, 31 декабря и с этой точки Земного шара поздравили казахстанцев с Новым годом

С поставленной задачей справились на «5» и молодые научные сотрудники, которые параллельно проводили исследовательские работы в области биотехнологии, экологии, а также изучали влияние экстремальных условий Антарктиды на физиологию человека. Над полученными результатами они продолжат работу уже в стенах лабораторий Назарбаев Университета, а также КазНУ имени аль-Фараби и КазНМУ имени Асфендиярова. Вполне возможно, что через несколько лет на Южном полюсе появится своя собственная научная казахстанская станция, действующая постоянно, на которой будут работать наши ученые.

фото (3)

Юрий Юшин, альпинист, участник экспедиции «Полюс Независимости»:

Корр: Многие читатели нашей газеты мечтают о путешествиях и открытиях, что надо сделать для того, чтобы их мечты осуществились?

– Чтобы мечты стали реальностью, надо с детства готовиться – ходить в горы, тренироваться, вести здоровый образ жизни и верить в свою мечту! Я даже не думал, что когда-нибудь попаду в Антарктиду. Это достаточно труднодоступный континент, но я был готов к путешествию и физически и морально. И когда мне позвонил Магжан Сагимбаев с предложением стать участников экспедиции, я без лишних раздумий согласился.

А ходить в горы я начал лет с пяти-шести. В первый свой поход многодневный с ночевкой отправился с родителями в десять лет по маршруту Алмаарасан – Космостанция – Большое Алматинское озеро. Было трудно, но мне понравилось, столько вокруг было интересного! С этого все и началось.

 

Знаете ли вы, что…

…Антарктида была открыта 16 января 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

…Антарктида – полярная пустыня.

…это самое высокое, ветреное и сухое место на планете Земля.

… а еще это полюс холода: рекордно низкая температура в Антарктиде – 89,2 градуса ниже нуля по Цельсию – была зарегистрирована в 1983 году исследователями российской научной станции «Восток».

…98 процентов площади материка покрыто льдами.

… средняя толщина льда составляет 2200 метров, однако в восточной части антарктического щита высота льда достигает 4785 метров.

… в Антарктиде законсервировано 80 процентов всей пресной воды на планете.

…некоторые ученые утверждают, что дождя в Антарктиде не было в течение двух миллионов лет.

… 52 миллиона лет назад на этом материке царил тропический климат и росли пальмы с баобабами.

…Антарктида имеет идеальные условия для сбора метеоритов.

…первым человеком, высадившимся на побережье Антарктиды, стал американский капитан Джон Дэвис. Сделал он это в 1821 году.

…первой достигла Южного полюса Норвежская антарктическая экспедиция (1910—1912) под руководством норвежца Руаля Амундсена. Произошло это 14 декабря 1911 года.

…в соответствии с конвенцией об Антарктике, подписанной 1 декабря 1959 года и вступившей в силу 23 июня 1961 года, Антарктида не принадлежит ни одному государству. На ее территории разрешена только научная деятельность.

Ольга ГУМИРОВА.

Фото автора и

из архива научно-исследовательской экспедиции

«Полюс Независимости».

 

«Дружные ребята», №3

17 января, 2017 года

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді жазыңыз
Аты-жөніңіз