фото (1)

Патриотическое воспитание молодежи – это часть государственной молодежной политики страны. Быть патриотом своей страны всегда большая честь для любого человека, имеющего гордость и собственное достоинство. Но патриотами не рождаются, ими становятся.

Причем патриотическое воспитание в уверенно развивающемся государстве не следует оценивать только как творческий процесс. Это еще и борьба за молодежь, будущее страны, борьба против таких негативных явлений, как вынужденная миграция, рост преступности, наркомании, алкоголизма и экстремистских настроений.

Многие говорят, что современные подростки, юноши и девушки, «не имеют ничего святого», не ценят труд своих родителей, не помнят своих предков, не преклоняются перед памятью павших на фронтах Великой Отечественной войны. Это не так. Их внешняя эпатажность, подражание моде – наносное, юношеский максимализм бравада и самоутверждение. Но они бывают настоящими, если с ними по-настоящему, если им доверяют и ждут от них большего.

Одной из важных наших задач является военно-патриотическое воспитание молодежи, в основе которого лежит подготовка молодых людей страны к службе в Вооруженных Силах РК, воспитание любви к армии, формирование высокого чувства гордости за принадлежность к Казахстану, постоянной готовности к защите Родины. Каким должен быть выпускник школы, будущий защитник Отечества?

Это должен быть высокообразованный, физически развитый молодой человек, обладающий высокими моральными принципами. На это нацеливает нас национальная доктрина образования в РК, утвержденная законом, которая является основополагающим государственным документом.

Кроме того, задача патриотического воспитания молодежи заключается в том, чтобы показать подрастающему поколению смысл, содержание и цели действующих в Казахстане религиозных объединений. Необходимо создание новой системы воспитания казахстанского патриотизма.

фото (2)

Пропаганда национальной идеологии, воспитания казахстанцев при помощи стимулирования развития национальных культур, языков, обычаев и традиции, воспитания национального патриотизма на примере исторического сознания казахского и других этносов, проживающих на территории Казахстана будет способствовать решению проблем укрепления политической независимости Казахстана, этнополитической и этнокультурной общности казахстанцев, нравственного, физического и экологического оздоровления населения. Она активно выступает против шовинизма, сепаратизма, национализма, проявлений трайбализма и национальной замкнутости.

В настоящее время военно-патриотическое воспитание молодежи является одной из наиболее острых социальных проблем. Наблюдаются элементы нежелания юношей служить в рядах Вооруженных Сил, ухудшение состояния здоровья подростков, увеличение числа правонарушений среди несовершеннолетних. Система организации военно-патриотического воспитания стала нуждаться в обновлении и совершенствовании. Нужно формировать у школьников высокие моральнобоевые качества будущих защитников Родины, воспитывая на высоких духовных и воинских традициях народа Казахстана, духа коллективизма, дружбы и войскового товарищества.

Управлением внутренней политики проведено за этот год и планируются большое количество мероприятий по Организации работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи и подростков, реализация комплекса мероприятий по поддержке военно-патриотических клубов, в том числе участие в Международной «Вахте Памяти», встречи, мастер-классы по рукопашному бою от ВПК «Саланг» с детьми из детского оздоровительного лагеря; Урок Мужества с изготовлением и раздачей листовок «конвертов», с указанием исторической информации о героях СКО; Организация Слета ВПК и ВСК области «Отан Қорғаушы-2016» и проведение встречи с молодежью под девизом «Я люблю свою Родину – Казахстан!» и другие акции, направленные на военно-патриотическое воспитание молодежи.

Тимур ЖУМАНОВ,

директор,

Центр молодежных

инициатив.

Петропавловск,

Фото Владимира ХОЛОДА.

 

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді жазыңыз
Аты-жөніңіз